logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

星視評:《三個女人一個因》 恰到好處的每周一狂

2018-03-09
■《三個女人一個因》劇照。■《三個女人一個因》劇照。

作為黃智雯的粉絲,再一次見到她主演的劇集《三個女人一個因》被「發配」到周日的冷門時段,多少也替她感到不值。不過這個安排也不算是沒可取之處,至少頗為適合這類浮誇型的劇集。

《三》的故事大橋是人格分裂,由黃智雯飾演的方以因,平時是一個冷酷幹練的大律師;憤怒時會被暴躁狂野豪放女「菠椰」的人格所支配;傷心時則變成多愁善感的「愁擘擘」。這種角色設定,令人聯想到《龍珠》那個一打噴嚏,就會從溫文女孩變成為暴力女強盜的蘭芝。

為了凸顯方以因三個人格的反差,黃智雯演繹上特別誇張。但效果是否為觀眾接受,有時真的要講求運氣,哪怕某演員向來有觀眾緣,浮誇搞笑也不一定受落--黃智雯雖然沒有得到大台力捧,但因為她演戲自然,能駕馭不同類型角色,無論潑辣、上進固執、文靜等,都不會令觀眾覺得勉強突兀,這是她的優勢。雖說《三》不是很另類的劇集,但媒體表示方以因的多重人格角色很有挑戰性,此言亦非虛,皆因浮誇稍為過火,隨時令觀眾生厭,將累積多時的觀眾緣一鋪清袋。(例子有早年的胡杏兒本來亦頗有觀眾緣,但因為拍了《亂世佳人》有過火演出,被人恥笑多年,更換來「胡囧囧」之稱,要經歷多年才成功洗底)。

放諸眾大台劇中,《三》算是稍為清新的劇集,男女主角袁偉豪和黃智雯本身亦算能討好觀眾,起初得悉《三》放在周末這些「雞肋時間」播映,實在有點浪費。看過頭幾集,看到黃智雯忽然哭得眼妝溶掉,然後失驚無神掏出胸圍當手扣來用,尚算搞鬼好笑--但是建基於「一周一行」(一周看一次才行);若果周一至五也看茬o些狂想浮誇的情節?恐怕筆者仍會對這些「硬搞笑」劇集感到膩滯,甚至生厭。所以《三》劇被放在周日,或許失了收視,卻救了黃智雯的清譽。 文:視撈人

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻