logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

星影畫館:將戰火變成炊煙-《最後的食譜》

2018-03-09

相信只有日本人才能拍出像《最後的食譜》這樣含蓄淡遠的電影。節奏慢,取材簡單,氣氛淡然,卻能從生活中展現人與人之間細膩的感情。幾年前的《字裡人間》從編字典開始談故事,意味深長。今年這部《最後的食譜》不編字典,改為編食譜,由十年前憑《禮儀師之奏鳴曲》贏得奧斯卡最佳外語片的瀧田洋二郎執導,二宮和也、西島秀俊主演。初看之時還以為與《深夜食堂》差不多,看過之後才發現,《最後的食譜》的佈局還更精緻。

電影分為兩條主線,包括二宮和也飾演的天才廚師佐佐木充尋找傳說中的食譜,以及上世紀三十年代中日兩名廚師山形直太朗和楊晴明合力編成這食譜的經過。當然,到了故事後段,兩條平行線還是會巧妙地接軌。電影以三十年代偽滿洲國為背景,很容易讓人聯想到家仇國恨。但正正是這樣一個特殊的歷史時空,才能成就這個中日之間的友誼故事,以及這段非一般的家族史。

從食物領悟人生看似容易,但如此靜態的題材,要打動人心,絕不是隨便下個泡麵然後流幾滴眼淚就能做到。要從食物進入歷史,那就更難了。《最後的食譜》通過一道一道佳餚,將三十年代的涕淚交零改寫為垂涎欲滴,將熊熊戰火轉化為裊裊炊煙。縱使歷史洪流始終無法改變,但至少盡力表達過和平的渴望。

至於佐佐木充一段,就像偵探查案一樣一步一步揭開故事。本以為這段戲比三十年代一段遜色,誰不知到了故事末段,還是會為這連串追追逐逐會心微笑。佐佐木充擁有「麒麟之舌」,只要食過的東西都能把它煮出來。不過天才難免都有點執茤M傲氣,要如何琢磨才能令廚刀變得鋒利而不是磨蝕?這趟尋根之旅就是答案。

每一個字,每一道菜,背後其實都蘊藏虓L言大意。這樣的日本電影,因為講究,所以精緻,所以才能看見故事。 

文︰鄺文

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻