logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

星光影畫:俾鬼責死未

2018-03-09

電影《俾鬼責》由傳統民間信仰衍生出來的一種靈界傳說,故事講及睡眠專家愛麗絲(Maggie Q 飾)認為,一般所謂的「被鬼壓」,並非是什麼超自然現象,而是指醫學上的「睡眠癱瘓症」。直到某天她接觸到一位特別的睡眠障礙患者,種種原因不明的怪異現象,才讓她不得不接受科學以外的真相--寄生在人身上的古老惡魔「夢魘」,才是鬼壓床現象的始作俑者......

半夜「被鬼壓」動彈不得,在半夢半醒間用力掙扎,感覺痛苦。精神科醫生表示,中國人俗稱的被鬼壓,有些醫生說其實是醫學上的「睡眠癱瘓」(Sleep Paralysis),即身體開始有清醒意識,但全身肌肉仍處於放鬆狀態,故感覺全身郁唔到。被鬼壓期間,嘗試先郁動手指,甚至握拳,有助腦部與肌肉重新「接軌」,加快甦醒,保持充足睡覺及減壓都有助預防被鬼壓。睡眠癱瘓為常見現象,估計整體人口中,約15%至50%在一生人中出現1次或以上的睡眠癱瘓。在發夢時,全身肌肉會放鬆,避免身體隨夢境內容郁動,情況就似腦部與全身肌肉失控一樣。當中只有橫隔膜、眼球及中耳肌肉仍保持肌肉活動。當人的意識開始清醒,肌肉卻仍陷於放鬆狀態,即腦神經未能與肌肉連接,不能指揮肌肉活動,便會出現睡眠癱瘓。

當事人會感覺自己好似清醒,但卻全身動彈不得、不能說話,因而感到恐懼,「因為自己控制唔到呼吸肌肉,唔可以大力呼吸、深呼吸,會覺得好似W唔到氣,愈緊張、愈用力就愈驚」。據說,甚至有人會出現視覺、聽覺幻覺,例如︰好似聽到有人叫自己。

被鬼壓過程或只維持數秒至1分鐘,惟當事人感覺漫長。要逃困境,據指,先要保持鎮定,避免驚慌,提醒自己處於睡眠癱瘓狀態,然後活動身體最多神經的部位即手指,繼而握拳,有助大腦與肌肉重新集中能力,令加快清醒。至於宗教信仰或是念經也是一種令腦部加快清醒方法,可加強與肌肉接軌,故有些人念經後,被鬼壓會消失,當然效果因人而異,若常被鬼壓,可能是渴睡症其中一種症狀,也許可能是真實存在的靈異故事。 文︰路芙

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻