logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

「川影」夫妻掌門 25年做好一件事 打造明星「夢工廠」

2018-03-02
■羅共和、黃元文夫婦。■羅共和、黃元文夫婦。

從最北邊的漠河電視台到最南邊的鳳凰衛視,從最西邊的西藏電視台到東邊的東方衛視,這些地方都活躍茈|川電影電視學院(以下簡稱「川影」)畢業生的身影。這所地處西部成都的民辦影視藝術院校,如今已成為與北影、北廣齊名的明星「夢工廠」。25年前,迎荍麰眸}放的春潮,同為國家處級幹部的羅共和、黃元文夫婦雙雙辭職下海,創建了西部首所影視藝術院校。25載,四分之一個世紀,夫妻攜手經風雨、搏激流,兢兢業業做好一件事,成就了無數農村孩子的明星夢。■文:香港文匯報記者 李兵 成都報道

同命相連 志趣相投

1949年,羅共和出生於上海一個幹部家庭, 5歲開始學習小提琴。1970年,因家庭「特殊」政治背景,被迫選擇到了寧夏銀川市歌舞團。

1954年,黃元文出生於成都一個「小資」家庭,父親是華西醫科大學學術權威。她從小進入成都市少年宮學習芭蕾,21歲那年被戰旗歌舞團相中,卻因家庭背景和沒有人事編制,選擇去了寧夏銀川市歌舞團。

就這樣,兩位具有相同命運的青年,分別從上海和成都走到了一起。

「彼時,他身材高高瘦瘦,十分陽光帥氣。」黃元文說,羅共和拉得一手好琴,在寧夏期間創作的舞蹈《新苗》獲文化部創作獎,還創作了大量的小說和電影劇本。同時,他思維敏捷,有一顆童心,非常感性、懂得浪漫,一下子便俘獲了她的芳心。

1979年,兩個家庭雙雙被「平反」,黃元文被分配到四川省委統戰部,羅共和進入成都市交通局下屬一所成人中專學校。羅共和連續5年獲得成都市優秀教師稱號並升任學校校長,黃元文也官至處級,仕途前程看好。1980年,兩人結為夫妻,並育一女。

「以前主要搞藝術,現在從事教育工作,但依然忘不了當年的藝術征途。」羅共和說,他一直在思考「藝術與教育相結合」,後來這種願望越來越強烈。

1987年某天,羅共和將創辦民辦藝術學校的想法告訴妻子,卻遭到黃元文強烈反對。「在那個時代,沒有政策支持,看不到光明。」黃元文說,一家人生活殷實,並勸丈夫「沒有必要冒那個險」。雙方父母和親戚朋友得知羅共和的想法後稱他是「瘋子」,因而只得偃旗息鼓。

伉儷同心 披荊斬棘

1991年,黃元文身患腹膜炎,在醫院一住便是數月。羅共和一邊做校長,一邊學做家務,還要照顧妻女。

「雖然衣食無憂,但我生活得很抑鬱,不辦一所藝術學校將抱憾終身。」住院期間的一次閒聊中,羅共和向黃元文吐露心聲,令妻子有所心動。

1992年鄧小平南巡,改革的春潮再次湧動大江南北。「彼時,全國有400多所本科層次高校,除北影、北廣等幾所專業院校外,設置影視專業的高校屈指可數。」羅共和意識到中國必將步入一個文化大繁榮時期,於是再次向家人表達自己的想法,終於贏得妻子的支持。

於是,黃元文拿出20萬元存款,並向親戚朋友求助湊足了100萬元。羅共和拿茬o沉甸甸的100萬元,在成都一個名叫簇橋的地方租借場地,辦起了四川電影電視藝術進修學院。1993年,黃元文從朋友處得知羅共和幹得非常辛苦,毅然辭職幫助丈夫打理學校。

為節省開支,處處需要精打細算。當時,羅共和、黃元文夫妻花8000元買了一輛即將報廢的轎車接送老師。「一到下雨天,往往是外面下大雨裡面下小雨,我總是將不漏的地方讓給老師們坐。車子還經常熄火,老師們不得不下地推車。」談起往事,黃元文眼裡閃爍荋匱的淚花。

1995年,學校在成都金牛區選址建新校,黃元文吃住在工地,監督每一個施工環節。新校落成,黃元文也由一名舞蹈家變成了一名建築行家。1996年,該院與四川師範大學聯合辦學,升級為「四川師範大學電影電視學院」。2004年,該院獨立為一所普通本科高校,更名為「四川電影電視學院」。

「當時,沒有多少資金,由建築商墊支修建,10多年才償還完這批債務。」羅共和介紹,2008年在成都大邑縣安仁鎮建新校區,去年總投入5億元的「川影文化創新創業園」啟建,「負債率不超過10%,學院實現了良性發展。」

「父親總是鬥志昂揚,那些灌注茩絳痐葛尷犖t講,總能調動師生們的激情;母親雖是一名芭蕾舞演員,卻有一種天然的管理天賦,這所學校是她一點點摳出來的。」女兒羅思說,父母相濡以沫37年,是她學習的榜樣。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻