logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

借鑒香港經驗培育眾星

2018-03-02
■「川影」與美國中央俄克拉荷馬大學簽署合作協議。■「川影」與美國中央俄克拉荷馬大學簽署合作協議。

「上世紀八九十年代,香港影視業極其發達,《上海灘》《胭脂扣》等一批香港影視佳作風靡內地。」羅共和說,彼時的香港影視人才薈萃,教育培訓方式領先,他從中深受啟發。

羅共和借鑒香港無邦q視TVB的人才培養模式,開設的第一個專業便是「節目主持與表演」。「當時,內地藝術院校沒有這樣的專業,一些人認為我們是『離經叛道』。」羅共和說,學校招生看中才藝和形象,首期1,500多名學生報考,僅錄取了68名學生。

「我們的教學非常注重實用和技能,讓教育與新聞、傳媒、市場緊密結合在一起。」羅共和說,當時很多學校不理解,為什麼播音主持還需要去學形體,「如今,看到繁榮的綜藝節目,便知道其中的緣由。」

建校25年來,川影先後為中央電視台、鳳凰衛視和全國34個省級電視台、400餘個市級電視台以及國內電影界輸送了萬餘名影視專業人才。著名演員李易峰,央視主持人李佳明、施丹,湖南衛視主持人謝娜、楊樂樂、楊迪,鳳凰衛視主持人黃橙子,中國新聞社常駐聯合國記者廖攀,電影《美人魚》、《狼圖騰》出品方之一張鵬程等,都是川影的優秀畢業生。

冀藉香港平台「走出去」

2017年8月,羅共和、黃元文夫婦赴港,與鳳凰衛視及香港影視界人士進行交流。11月2日,邀請香港明大企業集團首席執行官徐穎德走進「川影」,舉行了一場「影視娛樂港風吹」專題講座。

2014年,第11屆法國電影展映活動在該院舉行;2015年,美國中央俄克拉荷馬大學與該院簽訂共建「四川電影電視學院文化創新創業園」戰略合作協議;2016年,美國南加大電影藝術學院終身教授、最高博士生導師David James來校講學......

「目前,全球化快速推進,高科技、新媒體不斷更新,需要高校人才培養不斷適應新形勢。」羅共和說,香港影視業發達,國際合作經驗豐富,期待以香港為跳板「走出去」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻