logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

Bozka Rydlewska立體畫作探索自然之美

2018-03-09
■Bozka將動物及植物融合於3D立體畫作中。■Bozka將動物及植物融合於3D立體畫作中。

貴氣清秀的蓮花,春意盎然的花園,色彩斑斕的蝴蝶......酷愛大自然的波蘭Bozka Rydlewska早前首次來亞洲舉行首個個人Pop-Up藝術展覽,將其完美融合大自然動物及植物的3D立體畫作「新植物學系列」(New Botany)帶來香港,邀觀眾進入如愛麗絲夢遊仙境般3D交錯的奇幻花花世界。

在Bozka的畫作中,混合了繪畫、印刷及拼貼的媒體技術,把多種花卉植物,福蛙、吉祥魚、鳥和金雞,以至天馬行空創造的超現實動物等美態栩栩如生地呈現出來。自小鍾愛大自然的她熱愛身邊的一草一木,擁有與大自然萬物溝通的獨特天賦語言,同時精於平面插畫及立體Pop-Up卡創作的她,於手工作品中巧妙地運用錯綜複雜的層次,將動物及植物交錯展示。在新植物學系列的《點點昆蟲世界》(Book Of Insects)展品中,蜻蜓於紙上飛舞,晶瑩剔透的蜻蜓翼隨風擺動,充滿動感。全球唯一原版作品《蓮花仙子》(Lotus)立體蓮花Pop-Up的每一瓣每一葉均雕功細膩,層層有序,鮮紅色澤層次分明,極具立體感。此「花漾.紙藝萬花園」展覽由即日起至11日於上水廣場舉行。首次來港辦展的她,稱在香港感受到與波蘭截然不同的氣氛:「這裡的自然景色和建築都很美,我有去花墟和金魚街參觀,希望金魚可以成為我下一次創作的主題,我也很想知道香港觀眾對我的作品的評價。」

靈感來自夢境與童話

Bozka奉行超現實主義,創作靈感經常來自她的夢、童話故事、超現實主義文學、大自然及旅行所見所聞,她常於作品中強調她與大自然的緊密聯繫,擅長運用裝飾規律和鮮明色彩對比,創造新的動植物物種或形狀,將不可能變為可能。自小愛冒險愛幻想的她滿腦子奇幻想法,喜愛只繪畫動物身體某部分,運用奇怪的節奏和想像配置,引領觀賞者進入夢幻空間,因此不難見到其作品中的龍蝦只有蝦身,蝦頭早已沉浸在觀賞者和畫家的聯繫思維中。其作品屬極簡抽象風格,富濃厚波蘭傳統剪紙藝術Vytynanky(Wycinanki)影子--即色彩繽紛燦爛,以花、雀鳥及動物為主題,常用對稱或重複圖案拼合。

Bozka此次展出的五幅Pop-Up作品《蓮花仙子》、《春之花園》、《蝶舞花間》、《點點昆蟲世界》和《玫瑰》各具特色,動植物優美形態和動感在她的細膩描繪下完整呈現,她介紹道:「創作時我會先完成平面畫的圖案,再設計以很多圖層組成的Pop-Up樣式,不斷拼接嘗試,從不同的角度觀察比較,若有不滿意的地方便會拆除重做,直到完全滿意為止。比如《蓮花仙子》360度望去都是一朵完整的花,所以它的創作會分為很多層,即使某一層有幾厘米的偏差,也要重新再做,總體來說是一個複雜的過程。」

呼籲大眾注重環境保護

從小喜愛並收集兒童Pop-Up書籍的Bozka在2013年完成「新植物學系列」後,因厭倦了電腦平面繪圖而茪滼虴@一套限量版的手工Pop-Up書,她採用1:1比例模型精細製作,層層疊疊裁剪拼貼,其中最複雜的彈出組件耗時近14小時,需要她手執割刀連續創製幾周,像是完成一座紙的雕塑。細緻的Pop-Up創作令她從此展開奇妙歷程,曾於美國紐約、冰島、意大利威尼斯、德國柏林、瑞士和波蘭等參展。

Bozka希望可以通過自己的作品,以絢麗多彩的動植物插畫盡展春意盎然,呼籲大眾注重環境保護,達至生態平衡。她說:「以波蘭舉例,環境保護做得愈來愈好,但仍然還有很多事情應該去做,幾周前波蘭才剛開始實行塑膠袋收費的計劃,相比之下很多歐洲國家做得比我們更好。現代生活節奏快,令城市人愈來愈忽視大自然的美麗,希望大家看到我的作品可以重新重視自然之美,並開始留意身邊的花草樹木。」

文:香港文匯報記者 張岳悅

圖片由主辦方提供

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻