logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

夫妻揭秘明星青澀往事

2018-03-02
■黃橙子在母校簽售新書《美麗橙長》。■黃橙子在母校簽售新書《美麗橙長》。

2015年,廈門大學著名教育家潘懋元到「川影」考察,認為「尊重藝術人才培養規律」是該院成功的秘訣。「我們視學生為親人,堅持『嚴』與『愛』並重。」羅共和說,課堂上,夫妻倆與學生是師生,課後他們更像親人。

「老師和同學們都知道,我和老羅哪個廚藝好。」黃元文說,夫妻倆經常邀請學生到家裡吃飯,學生畢業後在生活、工作中遇到困難,也總是向他們傾述,「學生結婚都要請我們參加,平均每個月至少二三次。」

一次,細心的黃元文發現李佳明主持節目時有點不在狀態,便去電提醒。「黃媽媽,沒想到你觀察那麼仔細,近段時確實遇到了難處。」李佳明向黃元文傾述心中的苦衷,並得到她的積極幫助。

黃橙子天生靦腆

黃橙子家住湖北武漢,父親在當地電視台工作,當年她填報的是中國傳媒大學表演系。「其實,您女兒的特長在於主持,若向這方面發展前途肯定看好。」羅共和說,他多次與黃橙子的父親溝通交流,最終以誠意打動了黃橙子一家。

「黃橙子長得美麗、清新、陽光,但天生靦腆、不擅言談。」黃元文說,為了改變這種形象,老師們積極鼓勵她參加社會活動,通過活動磨礪自己。

2006年,黃橙子參加了由鳳凰衛視主辦的中華小姐環球大賽2006。學校地處成都西郊,比賽卻在成都市區,出租車往返要花上百元。為節省開支,黃橙子常常步行、坐公交車,甚至坐「歪火三輪」。

「黃橙子一邊夜以繼日學習播音、表演功課,一邊積極參加中華小姐的初賽、複賽、半決賽。」黃元文說,學校組建專業團隊進行輔導,還為她的功課「開小灶」。

功夫不負有心人,黃橙子一路過關斬將,奪得2006年中華小姐環球大賽總決賽冠軍。川影畢業後,黃橙子繼續赴香港求學,成為鳳凰衛視主播。

「你看,這是黃橙子和她女兒的照片。」黃元文向香港文匯報記者展示手機裡的一張照片說,前不久,黃橙子生育一個乖巧的女兒,並及時將這一喜訊告知了他們。

謝娜普通話蹩腳

「那天,謝娜的姐姐帶茼o來面試,她將謝娜念成了謝『辣』。」羅共和介紹,彼時的謝娜矮矮的個兒、黑黑的臉龐,其貌不揚、非常膽怯。

「謝娜的家庭相當貧困,入學時繳不起學費,學校開綠燈讓她緩繳,甚至減免了部分學費。」黃元文說,為了減輕謝娜家裡的負擔,學校還為她推介了許多廣告、主持等機會。

「這個機會改變了我的一生。」謝娜曾在多個場合表示,沒有母校的幫助便沒有她今天的成就。

1995年,謝娜參加全國第二屆影視表演推新人大賽,因普通話不標準在初賽即被淘汰。進校後,謝娜特別吃苦,經常跑到學校後面的小山坡練習繞口令。通過一番努力,謝娜的表演技藝有了很大提升,獲得了第五屆影視表演推新人大賽十佳金獎。

「謝娜對我和老羅非常尊重,遇到煩心事經常向我們傾述。」黃元文介紹,2011年謝娜與張杰在雲南香格里拉大婚,他們應邀參加二人的婚禮。

在安排座位時,謝娜將羅共和與黃元文安排在上座,雙方父母分列兩邊。「一路上,謝娜為我們準備了氧氣瓶,還經常噓寒問暖。」黃元文說,謝娜就像女兒一般體貼入微。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻