logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

夫妻恩愛37載風雨同舟

2018-03-02
■黃橙子榮獲2006年鳳凰衛視「中華小姐」環球大賽總決賽冠軍。■黃橙子榮獲2006年鳳凰衛視「中華小姐」環球大賽總決賽冠軍。

黃元文幹練的卷髮襯托茯X和的面龐,一身紅色的羽絨服搭配黑色的西褲,展現出數十年舞蹈修煉出的苗條身姿;羅共和身材魁梧,說話鏗鏘有力,頗有學術大家的風範。12月5日,香港文匯報記者在四川電影電視學院見到了這對風雨同舟37年的夫妻。

羅共和現任四川電影電視學院院長、中國高教學會影視專業委員會副會長、中國視協主持人專委會常務理事,四川省政協教育委員會特邀委員等職,黃元文是四川省德藝雙馨藝術家、四川省電影家協會常務理事、四川省文聯委員,中國教育管理協會常務理事。

結婚37年,羅共和與黃元文共育一女,如今在北京電影學院執教。「我第一個戀愛對象是羅共和,結婚的對象也是他。」黃元文說,小提琴手出身的丈夫,骨子裡有一股浪漫勁。每年生日、情人節等重要節日,丈夫總要送上別致的禮物,「以前生活苦的時候,送點糖果點心,現在他會送我喜歡的物品。」

黃元文的辦公室在二樓,羅共和的辦公室在三樓,每天下午6點半,羅共和會準時出現在妻子的辦公室等待她一起下班。晚飯後,兩人又攜手回到辦公室挑燈夜戰,晚上11點下班回家後,兩個人相約一起看電視、電影,一起欣賞學生的表演。

「1988年,我以父親為原型創作了電影劇本《秘密戰》,由峨眉電影製片廠拍攝、出品於1989年上映。」羅共和、黃元文說,他倆準備將親手創辦的事業傳承給女兒,讓女兒將他們的夢想延續下去。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻