logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

中國堅持改革開放給世界帶來重大利好

2018-04-13

許榮茂 全國政協常委 新家園協會董事會主席

站在改革開放40周年歷史節點,國家主席習近平在博鰲亞洲論壇2018年年會開幕式上發表主旨演講,承諾中國「對外開放再擴大、深化改革再出發」,詮釋了新時代中國開放包容、互利共贏的大國氣度,彰顯從容與自信。國家改革開放再出發,對香港是重大利好,香港要充分借力國家發展,特別是抓緊「一帶一路」、粵港澳大灣區等戰略機遇,融入國家發展大局,為香港經濟打造新引擎,推動持續增長。

習近平以改革開放40年的成果開場,述說中國堅持對外開放、主張構建「人類命運共同體」的立場。習主席主旨演講闡述的每一個重要觀點,釋放的每一個重要信號,發出的每一個重要倡議,都引發現場嘉賓廣泛共鳴,約40分鐘的講話,現場報以15次熱烈掌聲。

不僅造福中國 還將造福全球

國際貨幣基金組織總裁拉加德說:「我高度讚賞習近平主席發表的主旨演講,特別是中國將堅定推進改革開放的積極資訊,為當今世界增加了確定性和希望。世界需要像中國這樣的領導力量。」奧地利總統范德貝倫說:「中國將繼續堅定推進改革開放。不僅造福中國,還將造福全球。」

全球市場也為之振奮。美國《華爾街日報》報道稱,習近平宣佈中國將在金融業和製造業領域放寬市場准入,這說明中國將致力於捍衛自由貿易體系,這一資訊推動全球股市上漲。

展示中國擴大開放的決心和魄力

2018年是中國改革開放40周年,也是貫徹落實十九大精神的開局之年。處在新的歷史當口,習主席的主旨演講展現中國立足亞洲、造福世界,引領開放創新、共創繁榮未來的擔當,同時也讓人們有機會更深刻地了解中國的新時代內涵,深化對中國新發展理念與目標的認識,對中國、亞洲、乃至世界將產生深遠的影響。中國的發展理念、發展模式、改革開放、銳意創新,將給亞洲和世界帶來更多機遇。

習主席在主旨演講中宣佈中國要幹10件事,還提了3點希望。10件事包括:大幅度放寬市場准入,創造更有吸引力的投資環境,加強智慧財產權保護,主動擴大進口等。3點希望是:希望外國政府加強對中國智慧財產權的保護;中國不以追求貿易順差為目標,真誠希望擴大進口,促進經常專案收支平衡;希望發達國家對正常合理的高技術產品貿易停止人為設限,放寬對華高技術產品出口管制。

習主席在國際形勢的歷史關口,展現高瞻遠矚的戰略擔當:「中國開放的大門不會關閉,只會越開越大!」「讓我們堅持開放共贏,勇於變革創新,向蚨c建人類命運共同體的目標不斷邁進,共創亞洲和世界的美好未來!」習主席擲地有聲的話語,對中國人民是鼓舞,對世界人民也是鼓舞,為世界揭示了經濟全球化不可逆轉的時代潮流,並再次向世界展示中國擴大開放的決心和魄力。

習主席於2013年、2015年都曾發表過提及「命運共同體理念」的演講,在這兩次演講中,都說過同樣一句話,「人類只有一個地球,各國共處一個世界。」「人類命運共同體」在今年兩會期間通過入憲,這一理念已經成為中國外交的一面旗幟,它是中國針對當前全球面臨問題及各國糾紛所貢獻的中國思路、中國方案。

香港要充分借力國家發展

「一個時代有一個時代的問題,一代人有一代人的使命。雖然我們已走過萬水千山,但仍需要不斷跋山涉水。」--面對複雜變化的世界,習主席回答了「人類社會向何處去」、「亞洲前途在哪裡」的時代之問,莊嚴宣示了中國推動構建人類命運共同體的決心和擔當。世界大勢浩浩蕩蕩,滄海橫流方顯真章。今天我們的國家,不僅有擔當的寬肩膀,更有成事的真本領。

令人深受鼓舞的還有,在出席博鰲亞洲論壇非常繁忙的國務和重要活動之中,習主席專門抽出寶貴時間,親切會見林鄭月娥、崔世安兩位特首和50多位來自香港、澳門與世界各地僑領僑商的代表,再一次彰顯對港澳兩個特區和全球僑胞的惦念、關愛和重視。

行政長官林鄭月娥在開幕式上聆聽習主席主旨演講,對於習主席表示國家會繼續擴大開放,她認為會為香港、亞洲以至世界經濟發展帶來新機遇和新動力,香港定當繼續發揮所長,為國家全力作出貢獻。國家改革開放再出發,對香港是重大利好,香港要把握好機遇,跟上國家改革開放的節奏,配合國家所需,發揮香港所長,再創新輝煌。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻