logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

戴耀廷黃之鋒推動「兩獨合流」豈只言論?

2018-04-13

郭中行 資深評論員

戴耀廷在台北發表的「建國論」引起軒然大波,他事後指有關言論只是一種探討,而他並不支持「港獨」,外界批評他是打壓言論自由云云。戴耀廷根本是「又要威又要戴頭盔」,他到台北出席一個由「台獨」組織舉辦的論壇,公然與其他分裂勢力結盟,目的是要顯示自己「反對派理論導師」的地位,提振其人氣,為之後插手反對派的選舉部署造勢,為的是博出位。

但及後眼見形勢不利,社會輿論激烈反彈,中央部門及特區政府連番譴責,連自身的教席也可能不保,於是急急「認低威」,說自己不支持「港獨」。這說明戴耀廷人格的卑劣,為出位可以大放厥辭,見形勢不利又可以推翻自己的講話,一時一樣,說明戴耀廷已經由大學教授墮落成為不堪政棍。然而,有反對派人士至今仍為其辯解,指他只是發表言論,沒有行動,屬於言論自由範圍。如果這些人不是昧於事實,就是揣茤白裝糊塗,故意誤導公眾。

戴耀廷的「建國論」根本不屬什麼言論自由,而是公然地「煽獨」。戴耀廷參加的這個論壇,是由「台獨」組織「台灣青年反共救國團」舉辦,這是一個以「反共」為職志的政治組織,不是一般的學術組織,這個論壇也不是探討什麼「人權自由」,而是要集合各地的所謂「反共」勢力齊集一堂。而且,他出席論壇的地點是台北,當中明顯有勾連「台獨」勢力的意味。戴耀廷不是傻子,他收到這樣的邀請時,怎可能不知這是一個什麼的論壇?而他還要發表其所謂「建國論」,以響應及配合「台獨」勢力的主調,怎可能是單純的發言?

日前,黃之鋒亦高調加入在美國的「民運分子」王丹籌備,料將於今年6月於美國成立的反對派智庫「對話中國」,其成員包括「台獨」分子林飛帆。這個組織的宗旨是推動中國「民主化」、「自由化」,實際上就是要在中國策動「顏色革命」,達到所謂「和平演變」目的,就如美國在中東、北非搞出的風波一樣。

沒有一個國家和地區將煽動分裂視為言論自由,現在還有人為戴耀廷、黃之鋒等人狡辯,這是對市民智慧的侮辱。反對派將注碼押在他們身上,更是自殺式的行為。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻