logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

「北漂」老家裝天眼督課 留守童:感覺有爸陪真好

2018-04-15

「北漂」10年,四川成都人何自兵借助科技的力量,陪伴留守老家的兩個孩子和年邁的父母。今年春節前後,他從網上買了兩個可360度旋轉的監控攝像頭(俗稱「天眼」)設備,一個裝屋裡,另一個裝屋外,通過手機App隨時督促周末回家的孩子做功課,和察看年邁的父母。這樣略顯無奈又心酸的陪伴方式,讓他心裡踏實很多。小孩表示,雖然在攝像頭下做功課有壓力,但又覺得有爸爸陪茠熒P覺真好。 ■《成都商報》

坐在靠窗的小桌前,小嫣拿出書本,趕寫周末作業,開始時正襟危坐,但幾分鐘後,她就有些坐不住,抬起一條腿,搭在另一條腿上......

遙距訓話兄妹有壓力

「做作業,還翹個二郎腿哇?」父親的聲音,從監控攝像頭的位置傳來。原來何自兵正拿茪熅鷝[察12歲女兒在屋裡的一舉一動。「從小怕爸爸」的她趕緊放下二郎腿,繼續埋頭寫作業。

何自兵老家所在的望埡鎮斷門埡村是閬中最為偏遠的鄉鎮之一,步行到鎮上,需要一個小時。何自兵在北京當冷氣機技工,妻子在京城一家商場上班。多年的打工生活,夫婦一直放心不下的,是留守老家的孩子和身體不好的父母。

得知村裡通了寬頻,他便在家裡安裝監控攝像頭設備,通過遙控的方式督促兩孩子學習。

在攝像頭下做作業,小嫣兄妹倆坦言有壓力,不過又覺得有爸爸陪茠熒P覺真好,雖然看不到爸爸的臉。小嫣說,「我寫字的時候喜歡躬茩I,爸爸只要通過攝像頭看到了就要說我,說話也不會兇,感覺很溫暖。」

察看年邁父母感踏實

「其實我哪有時間一直打開手機看他們,就是空閒的時候打開看一下。」何自兵說,就在幾周前一個下雨的星期天晚上,父親騎電單車將老伴和準備第二天上課的兩個孫子送到鎮上後,自己一人返老家卻一直聯繫不上。何自兵拿茪熅鰽奶F又等,終於看到父親出現在監控畫面裡,一直懸茠漱葀蚸騣髀磥U來。

這一次經歷,讓何自兵決定,再「北漂」幾年,就真的回老家了。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻