logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

菠蘿科學獎:髒錢買菜易被呃秤

2018-04-15

「使用髒紙幣買菜時,商販偷斤短O的情況更為嚴重。」浙江大學管理學院教授周欣悅在街市觀察到這現象,在隨後的一系列實驗中,她證實,接觸乾淨的錢會激發公平誠實的行為,而接觸「髒錢」則會引發自私、貪婪的行為。近日,這項成果在浙江杭州獲得菠蘿科學獎「心理學獎」。

菠蘿科學獎由浙江省科技館和科技媒體果殼網於2012年4月7日首次設立,以「向好奇心致敬」為口號,旨在介紹有趣的科學研究,喚起人們對科學的好奇和熱情。13日晚,共有九項令人「目瞪口呆」的獎項依次揭曉。

菠菜探測爆炸物 宅荍騤`能

來自麻省理工學院的研究人員在菠菜葉子中植入碳納米管,讓菠菜「搖身一變」成為檢測爆炸物化學成分的感測器,獲得了菠蘿科學獎「化學獎」。

「相比2003年,在2012年中,美國人宅在家裡的時間增加了近8天,因為更少地使用交通工具和公共場所資源,美國人消耗的總能量減少了相當於5,000億度電。」美國得克薩斯大學奧斯汀分校和羅切斯特理工學院的可持續發展專家陳炳光和他的合作者,為「宅」這種生活方式提供了理論支持,獲得了菠蘿科學獎「物理獎」。

獲獎者均科學家 研究曾發表

獲獎研究看似「無厘頭」,但其背後有蚅Y密的邏輯和嚴肅的科學精神。「這些獲獎者都是真正的科學家,入選研究也都在正規雜誌或者學術交流會議上發表過。」該獎項支持方、浙江省科協信息中心主任李瑞宏說。 ■新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻