logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

500條中華鱘放流長江 首植入10年壽命聲吶標

2018-04-15
■2018年長江三峽中華鱘放流活動昨日在湖北宜昌舉行。中新社■2018年長江三峽中華鱘放流活動昨日在湖北宜昌舉行。中新社

2018年長江三峽中華鱘放流活動昨日在湖北宜昌舉行,500尾全人工繁殖中華鱘順利放流長江。

此次放流的中華鱘為「中青幼」相結合,跨越2009年至2017年各年齡階段,特別是放流了60尾7至9齡體格健壯的雄性中華鱘個體,以改善目前野生中華鱘雄性成魚比例較低的現狀。此外,為驗證子二代中華鱘是否能夠成熟並洄游長江參與繁殖,科研人員還在近成熟子二代中華鱘體內首次植入工作壽命可達10年的聲吶標記,以便更好地追蹤和監測。

中華鱘是國家一級重點保護野生動物,被譽為「水中大熊貓」,作為長江中的旗艦物種,具有生態風向標的作用。受生態環境的改變及人類活動的影響,中華鱘野生種群數量逐漸下降,近幾年,每年洄游進入長江產卵的數量已不足百尾。

為保護中華鱘,相關部門自1984年開啟中華鱘增殖放流活動,截至目前,已累計向長江放流中華鱘500餘萬尾。 ■新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻