logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

香港應把握海南建自貿區的歷史機遇

2018-04-16

張學修 全國政協委員 香港中華出入口商會會長

日前國家主席習近平在慶祝海南建省成立經濟特區30周年大會上宣佈,中央決定支持海南全島建設自由貿易試驗區,支持海南逐步探索、穩步推進中國特色自由貿易港建設,分步驟、分階段建立自由貿易港政策和制度體系。習主席強調,海南作為經濟特區要辦得更好、辦出水準;要把握好新的戰略定位,繼續成為改革開放的重要窗口。海南省建設自由貿易港,對於全國包括香港都是重大利好消息。香港作為「超級聯繫人」,應積極參與海南自貿港的建設,為香港發展注入新動力,把握這一難得機遇。

在幾天前的海南博鰲亞洲論壇2018年年會開幕式上,習主席宣示了中國同世界共榮發展的堅定信念和進一步擴大開放的重大舉措。習主席強調:「過去40年中國經濟發展是在開放條件下取得的,未來中國經濟實現高質量發展也必將在更加開放條件下進行。」「中國開放的大門不會關閉,只會越開越大!」

進一步推動海南發展

作為經濟特區的海南省,是國家改革開放重要的「參與者」與「見證人」;海南的發展,經濟的騰飛,可說是國家發展的「縮影」,具有代表意義。

中央宣佈支持海南全島建設自由貿易試驗區,這是進一步推動海南發展,為海南作出站得更高、看得更遠、走得更快的明確指示。未來海南將實行高水準的貿易和投資自由化便利政策,在醫療、教育、體育、電信、互聯網、文化、維修、金融、航運等重點領域多方發展;深化現代農業、高新技術產業、現代服務業對外開放;推動服務貿易加快發展,推進航運逐步開放。尤其在高新技術現代化產業、高端服務業等領域,更要走在前沿,有望成為國內相關行業的「領頭羊」。

要成為國家首個自貿港,習主席要求海南吸納國際人才,允許外籍人士和港澳台同胞的人才按規定在海南就業、永久居留;同時在內外貿、投融資、財政稅務、金融創新、入出境等方面,探索更靈活的政策體系、監管模式、管理體制。這一系列政策對於香港,尤其是港資企業、專業人士,是寶貴機遇。

香港作為發展成熟、法治完善、市場健全的經濟體,有充足條件與海南加強合作,為兩地以至地區經濟發展創造新局面。香港應扮演好內地和海外資金、人才、技術互動交流的橋樑角色,協助海南建設自貿區,也為港企和港人開拓海南市場。

香港至今是海南最大的外商直接來源地,海南建設自貿港,無疑將進一步吸引更多的外資和人才到海南,這為香港提供一個極具投資潛力的市場。創新發展是海南建設自貿港的重大課題,香港在科研基礎良好,具有先發優勢,可通過建設海南自貿區,將科研成果轉化為經濟效益,這是香港創科發展的一大契機。今年公佈財政預算案,提出撥款500億元鼓勵創科發展,海南將是理想的創新、投資新市場。特區政府應發揮主觀能動性,為兩地創新創科合作搭建平台、拓展機遇。

加強合作提升競爭力

習主席在海南作出的多場講話,意義重大,顯示國家改革開放將進入新時代、步入新階段,這不僅是國家發展的大事,於亞洲乃至世界將產生深遠影響。海南全島建設自貿區,就是國家改革開放全面深化的重要一環,香港必須跟上國家發展的步伐,抓住國家改革開放升級的機遇,繼續發揮自身所長,貢獻國家所需,加強與海南的合作交流,同時更全面投入「一帶一路」、粵港澳大灣區等建設,為香港發展登上新台階、提升香港競爭力走好關鍵一步。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻