logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

國家安全沒有「兩制」之分 只有「一國」之責

2018-04-16

謝曉虹 香港青賢智匯創會主席 青年發展委員會委員 「就是敢言」副主席

2016年4月15日為首個全民國家安全教育日,香港昨日首次舉行全民國家安全教育日研討會。行政長官林鄭月娥致辭時指出,香港社會對國家安全定義模糊,觀念薄弱。有人將國家安全簡化為軍事防衛,以為香港既然無權處理國防事務便即不用關心國安問題,這想法都是因為宣傳不足所致。

中聯辦王志民主任指出「港獨」激進分子近年來肆無忌憚地以不同方式挑戰國家主權安全,在社會上傳播「港獨」謬論,還堂而皇之進入校園毒害下一代,又搞街頭暴力,甚至滲透到建制框架,企圖從內部動搖香港的憲制和法治,還跑到台灣和國外勾連反華勢力,分裂祖國和顛覆國家政權。這些活動已嚴重衝擊三條底線,超越學術自由、言論自由的界線,危害到香港的繁榮穩定。

基本法二十三條立法爭議纏擾多年,特首及其他主要官員一直強調要先創造有利立法的社會環境,認為二十三條立法比落實普選更為困難。但關於如何創造有利條件,什麼才是有利條件,卻沒有一個具說服力、明確清晰的說法。

觀乎「港獨」分子近年來日漸猖狂,明目張膽多次去台灣勾連反華勢力,把「港獨」宣之於口,行徑更加赤裸裸表露無遺,政府卻只有發新聞稿強烈譴責,並沒有採取相關跟進行動,這讓不少市民大為失望。

二十三條立法更待何時

有利二十三條立法的社會環境不會從天而降,反對派亦不會因為政府施政表現良好就不反對二十三條立法。政府應該主動創造有利立法的社會環境,展現願意為二十三條立法的決心和勇氣,並且展開討論及進一步落實立法的時間表。

至於有言論指,二十三條立法恐拖垮建制派選情。選舉年年都有,補選、區議會選舉、立法會選舉、特首選舉將會一個接一個,如果總是以選情角度去考慮國家安全的大事,根本本末倒置。因為為政者本身就應該有超越民粹的睿智,有遠見卓識及道德勇氣,去為社會及國家做正確的事情,這是政府及建制派議員責無旁貸的重任。

國家安全不僅關乎國家的興亡,還關乎每個公民的切身利益;維護好國家安全,既能保護國家利益,也能保護個體利益,而一旦國家安全受損,我們就有可能付出巨大的代價。全民國家安全教育日就是要讓維護國家安全成為每個人的自覺,一種意識、一種責任、一種素質。

誠如王志民主任所說:「在國家安全問題上,沒有『兩制』之分,只有『一國』之責!」維護國家安全,需要凝聚我們每個人的智慧和力量。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻