logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

言論自由不是「港獨」的遮羞布

2018-04-16

胡劍江 全國政協委員 香港潮州商會會長

最近,港大法律系副教授戴耀廷在台灣公然宣揚「港獨」,對國家安全及香港的繁榮穩定構成嚴重威脅,近期社會各界紛紛譴責,充分證明「港獨」不得人心。

但戴耀廷不僅沒有認真反省,反而千方百計為自己開脫,反對派議員更為戴耀廷辯護,聲稱「毋須顧慮是否政治正確是學者的本分」,這明顯混淆是非。所有愛國愛港的香港市民,都必須正本清源,撥亂反正。

反對派議員聲稱,戴耀廷的「港獨」言論是言論自由。我絕不認同!言論自由並不代表無限制的自由。《公民權利和政治權利國際公約》第十九條第二項指出:人人有發表自由之權利;此種權利包括以語言、文字或出版物、藝術或自己選擇之其他方式,不分國界,尋求、接受及傳播各種消息及思想之自由。與此同時,第三條也明確規定,言論自由必須遵守以下兩個前提:一是尊重他人權利或名譽、二是保障國家安全或公共秩序,或公共衛生或風化。

戴耀廷聲稱,「中國各族群可以考慮成為獨立國家」,明顯違背了《公約》第十九條第三項中有關保障國家安全的規定。可見,戴耀廷的「港獨」言論,已經不屬於言論自由的範圍。言論自由不是戴耀廷鼓吹「港獨」的遮羞布。戴耀廷策動的非法「佔中」,沒有愛與和平,只有恨與傷痛。他所宣揚的「港獨」,也不會給香港和國家帶來任何福祉,只有天下大亂。

值得慶幸的是,廣大香港市民經過非法「佔中」、「港獨」等一系列政治亂象,徹底看清戴耀廷的真實面目:以學術研究、言論自由之名,行分裂國家、搗亂香港之實。希望全港各界,特別是知識分子和青年學生,同戴耀廷等「港獨」分子劃清界限,抵制「港獨」思潮,不做政治炮灰,做「一國兩制」事業的守護者和踐行者。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻