logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

抓機遇謀發展 香港再創高峰

2018-04-16

莊紫祥博士 哈爾濱市政協委員

近日,國家主席習近平出席博鰲亞洲論壇年會,發表了以《開放共創繁榮 創新引領未來》為題的主旨演講,宣佈決定在擴大開放方面採取一系列新的重大舉措,這表明了未來國家將繼續堅定推進改革開放。憑藉改革開放政策的東風,還有回歸以來國家政策的支持,香港才能一次次「拔得頭籌」,在為國家貢獻力量的同時,抓住每一個巨大機遇,將進一步促進香港的發展。

習主席在博鰲的講話正是一劑強心針,有祖國作為堅強後盾,相信香港未來的發展大有可為。在擴大開放方面,國家將採取四項重大舉措,包括大幅度放寬市場准入,創造更有吸引力的投資環境,加強知識產權保護,主動擴大進口,四大舉措涉及金融保險業的開放、反對壟斷、保護知識產權、降低汽車進口關稅等內容。國家專門組建了國家知識產權局、國家市場監督管理總局,以切切實實支持舉措的落實。

「中國開放的大門只會越開越大」,為香港帶來了更多的機會。博鰲論壇上亦宣佈了5月1日起,滬港深互聯互通每日額度將擴大四倍。「北水」積極流入,同時吸引全球資金,相信能促進香港作為國際金融中心的發展,在進一步對外開放的進程中擔任更重要的角色。

面對機遇,香港應當加快行動,跟上國家開放的步伐。堅持「一國」為本,尊重「兩制」差異,十九大報告指出要支持香港、澳門融入國家發展大局。在國家大力支持下,兩地互利合作機會更多,如滬港通、深港通、債券通等接連開通,港珠澳大橋和高鐵香港段更是通車在即,粵港澳大灣區和「一帶一路」的建設發展,香港不僅要與內地同舟共濟,更要做好為內地市場接軌國際的任務。同時,香港要茩奎ワ茤M發揚中華民族文化傳統,對民族有強烈的認同感和自豪感,共擔民族復興的歷史責任,也要培養青少年北望神州、放眼世界的視野。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻