logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

中央軍委南海「沙場點兵」的八大看點

2018-04-14

宋忠平 鳳凰衛視評論員

4月12日上午,中央軍委在南海海域隆重舉行海上閱兵。習近平主席檢閱部隊並指出,建設強大的人民海軍的任務從來沒有像今天這樣緊迫,堅定不移加快海軍現代化進程,努力把人民海軍全面建成世界一流海軍。在本次閱兵中,一共集結了48艘戰艦、76架戰機、10,000餘名官兵,這是新中國歷史上規模最大的海上閱兵,也是十八大以來建設強大海軍的成就集中展示。這次海上閱兵聲勢浩大,氣勢逼人,可以說是朱日和「沙場點兵」後的又一次解放軍高調亮相,從這次海上閱兵實際效果來看有幾大看點。

第一,中央軍委的集體閱兵成機制化。自從軍事體制改革以來,中央軍委作為解放軍最高決策機關,把強化「軍委管總」作為管理部隊的核心主導思想,一切決策權在中央軍委,堅決維護軍委主席負責制,無論是管理部隊的軍種,還是指揮部隊的戰區,都要在中央軍委的統一號令下履行各自任務和使命。海軍作為解放軍重要的戰略軍種,平時要練好兵,為中央軍委和戰區提供能打勝仗的精兵強將。從十九大組建新的中央軍委領導以來,中央軍委在包括蒞臨軍委聯合作戰指揮中心和新年開訓等多個場合集體亮相,對各個戰區和軍兵種集體檢閱和閱示,對照訓練大綱嚴格查找存在的薄弱環節,並強調練兵強軍打贏戰爭的大方向。

第二,這次閱兵又是一次典型的「海上沙場點兵」。習近平主席上一次「沙場點兵」是在建軍九十周年的「朱日和」演兵場,同樣也是訓練演習正酣之時就地開始閱兵活動。時隔僅僅一年,就在南海敏感海域訓練之餘舉行盛大海上閱兵活動,也是凸顯「練為戰」的海上沙場閱兵特色。 48條艦艇、76架戰機接受閱兵後又會各自緊鑼密鼓奔赴包括台灣海峽在內的新演兵場。兵要天天練,日夜練,從嚴從難從實戰,才能確保用兵之時打贏無虞。這種閱兵形式的機制創新凸顯了解放軍閱兵理念和目標的重大變化。

海軍首次成完整體系化閱兵

第三,這次閱兵是海軍第一次成完整體系化閱兵。以094型戰略導彈核潛艇為核心的戰略打擊作戰群,以093型攻擊型核潛艇和039新型常規動力潛艇為主力的水下攻擊作戰群,以052D、052C、051C、054A型為主力的遠海作戰群,以「遼寧」號航母為核心平台的航母打擊群,以071型船塢登陸艦和072A坦克登陸艦等為主力的兩棲登陸作戰群,以056型為主力的近海防禦作戰群,以綜合補給艦、潛艇救援艦、電子偵察船、訓練艦、醫院船等為核心的綜合保障等7個作戰群,以「飛豹」戰鬥轟炸機、「轟油六」加油機、「轟六」海上攻擊機、空警200、殲-10、殲-11、殲-15、直8、直9、直18等受閱飛機組成艦載直升機、反潛巡邏作戰、預警指揮、遠海作戰、對海突擊、遠距支援掩護、制空作戰等10個空中梯隊,這些作戰艦艇和作戰飛機自成體系並具備很強的空海一體化聯合作戰能力,這也是海軍建軍以來最大規模,體系最完整一次海上大閱兵,並標誌茪什禤軍航母打擊群已經成軍並形成完整戰鬥力和保障力。

第四,這次閱兵海域選擇是可圈可點。這次海上沙場點兵地點放在三亞外海附近海域,相比在西沙和南沙群島附近,這裡敏感度相對較低,這種可圈可點的選擇一方面不希望對周邊國家造成太大的心理震懾,另一方面也可以有效宣示南海島礁主權和海洋權益,一舉兩得。

第五,這次閱兵凸顯「天下不太平」的緊迫國際形勢。習近平主席在多個場合強調「天下不太平」,無論是國際形勢還是周邊環境都不容樂觀,以美國為首的西方國家遏制中國的圖謀一天沒有停止,「台獨」等各種分裂勢力日益猖獗,周邊個別國家依舊蠢蠢欲動,這都對解放軍「打贏能力」提出新的挑戰,而這次閱兵目標之一就是要震懾這些現實和潛在對手。

彰顯海軍軍事戰略已經質變

第六,這次閱兵彰顯中國海軍軍事戰略已經質變。中國海軍已經形成體系化作戰能力、遠海作戰能力,尤其是以「遼寧」號航母為核心的航母打擊群的建立預示荂u近海作戰、遠海護衛」的海軍戰略已經形成,中國海軍已經從近海走向了遠海遠洋,中國的「藍水海軍」已經呼之欲出。

第七,這次閱兵彰顯維護中國南海核心利益決不動搖。南海是中國海軍用武之地,因為這裡有太多的麻煩,既有域外國家製造的所謂「自由航行」的新麻煩,也有域內國家在島礁領土和歷史性水域問題上製造的老麻煩,但無論這些麻煩有多大,有多難克服,都無法動搖解放軍維護中國南海核心利益的決心和意志,這次海上閱兵目的亦在於此。

第八,這次閱兵彰顯為中華民族偉大復興保駕護航。習近平主席在講話中指出,「在新時代的征程上,在實現中華民族偉大復興的奮鬥中,建設強大的人民海軍的任務從來沒有像今天這樣緊迫。」這次大規模海上閱兵就是要表明,包括解放軍海軍現代化建設、打造一流海軍,就是要堅定維護中國海外核心利益,堅定為「一帶一路」倡議、「海洋強國」戰略、中華民族偉大復興提供保駕護航的堅實能力。

這次海上點兵時間很短,但內涵很豐富,相信又會引起新一輪的「中國海上威脅論」,隨他去吧。這些噪音都不可怕,因為只有具備敢打必勝的實力和信心,才能在今後的各類軍事鬥爭中取得勝利,這需要更多地練兵強軍,一日也不得閒,因為對手從來就沒有閒荂C

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻