logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

不可讓學術討論成為提倡「港獨」藉口

2018-04-14

李世榮 香港東莞莞城同鄉會副會長 民建聯中委 沙田區議員

日前,戴耀廷在台灣出席獨派勢力的論壇時,發表香港可以考慮成立「獨立國家」的言論。戴氏公然提出「港獨」,事實上已明顯違反國家憲法和《基本法》,也相信廣大市民無人覺得他只在討論學術。而小部分支持他的人相信也只是為他們的「大局」虓Q而死撐他有所謂「言論自由」和「學術自由」。不過讓筆者最耿耿於懷者,是這類政棍每每搬出其所謂「自由」作鼠竊狗偷的擋箭牌,更反指譴責他的人圖謀不軌。筆者寫下這篇文章,正要拆穿此等反對派的陰謀。

戴氏及反對派均認為學術討論不應被上綱上線,又認為成立「獨立國家」的言論僅為他對國家未來想像的十個假設之一,不應被無限放大,不過這又是否代表只要冠以研究名義,縱使有關假設涉及犯罪意圖均可公開提倡?按其邏輯,教師大可以以對學生前途想像為名,提倡學生畢業後可以考慮打家劫舍、殺人放火、姦淫擄掠,並推說只是對學生日後投身社會的一種想像。確實豈有此理!

政府過去就香港未來的土地供應研究,也曾提出十多種可能性,包括發展郊野公園等。如果用反對派對言論自由的詮釋,為何政府一提出某些假設,反對派便緊張成性,將政府罵得狗血淋頭,就像提一提也犯天下間的大不韙?更甚者,戴氏過往不乏對香港具破壞性的代表作,一次非法佔領,讓香港蒙上巨大損失。筆者敢講,十個港人之中,十個也會認為戴氏在提倡「港獨」一事上,真的敢說敢做。

聲東擊西顯戴氏心中有鬼

所謂「惡人先告狀」,反對派絕對不乏惡人。就有如「釘書健」般一有事情發生便誣告受所謂「強力部門」陷害一樣,作為反對派搞事上的一大盟主,戴氏的「功力」又豈在「釘書健」之下。至於反咬天下人對他的指控全屬為基本法23條立法鋪路,則是既想轉移視線,更想借力製造恐慌。不過今時唔同往日,莫說市民今時今日已了解23條立法的重要性,儘管23條尚未完成立法,戴氏之言也完全屬於分裂國家、誤人子弟。一招失敗的聲東擊西,更顯戴氏心中有鬼,以及23條立法對這群牛鬼蛇神的震懾作用。

自非法「佔領」結束近4年來,戴氏一直逍遙法外。事實證明,就非法「佔領」的檢討越是遲緩,這人便越有機會做更多小動作,毒害青年,破壞國家及香港的繁榮穩定。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻