logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

美國成世界自由貿易的主要威脅

2018-04-14

楊凡欣 中國人民大學重陽金融研究院副研究員

2018年以來,美國總統特朗普不顧中國和國際社會的反對,堅持單邊主義和貿易保護主義,蓄意揮舞貿易大棒,破壞貿易環境。繼對進口中國鋼鐵產品和鋁產品分別徵收25%和10%的關稅公告後,4月3日美國又發佈對華「301調查」項下產品徵稅25%的建議清單,涉及中國約1,300個稅號價值約500億美元的產品。隨後,特朗普更聲稱,要對1,000億美元的中國商品徵收額外稅款。特朗普屢屢出台貿易「霸凌」政策,損人不利己。

特朗普貿易「霸凌」政策,遭到共和黨成員的批評,內布拉斯加州參議員本.薩塞稱有關舉措「是非常糟糕的做法,希望總統這次也只是吹噓,但如果他認真了,那一定是瘋了。」作為北約盟友的挪威也被殃及,對於美國的貿易保護主義行徑,挪威首相埃爾娜.索爾貝格公開提出批評,貿易保護主義的加劇是今日世界最不需要的,美國成為自由貿易的主要威脅。

美國從中美經貿中獲益巨大

特朗普針對美對華貿易赤字的指控毫無依據。中國改革開放以來,美國企業一直活躍於中國經濟當中,從中美經貿關係獲益非淺。服務貿易上,美方長期保持順差。投資方面,美資企業在華業績良好、利潤豐厚。2015年美國對華銷售收入5,170億美元,利潤362億美元。中國企業在美投資迅猛增長,投資項目現已遍佈46個州,為美創造超過14萬個就業崗位。

據美中貿委會估算,2015年美對華出口和中美雙向投資為美國內生產總值(GDP)貢獻2,160億美元,為美國提供了260萬個就業崗位。2016年,美農產品貿易對華順差164億美元。過去10年,美對華出口平均增速是美總出口增速的3倍,是中國對美出口增速的2倍。

特朗普一再升級貿易摩擦,造成美國金融市場不穩定。在3月份爆發貿易爭端以來,資金憂慮情緒明顯升級,多個機構監測到大量資金從投資美國股票的基金中流出。國際投資公司協會數據顯示,3月15日到21日,投資者從美國本土股票基金中贖回了170億美元。理柏數據顯示,3月22日到3月28日,合計有140億美元資金從美國市場的基金中流出,創下2月美股市場大跌以來的新高。EPFR最新公佈的數據顯示,3月29日至4月4日全球資金繼續流出美股,當周美股市場錄得流出為94.9億美元,為3月下旬以來的第三周淨流出。相比之下,資金明顯回流新興市場的債市和股市,流入中國市場的幅度尤其明顯。

貿易戰升級代價太大

特朗普的冒險舉動將嚴重損害美國製造業和農業。據美國彼得森國際經濟研究所統計的數據顯示,2017年美國向中國出口的大豆價值140億美元。與之相比,美國飛機出口到中國的總價為143億美元,汽車100億美元。根據美國普渡大學「全球貿易分析項目」的數據模型測算,如果中國對美國大豆徵收25%的關稅,美國的經濟損失將達到30億美元。

特朗普宣佈計劃對500億美元的中國商品加徵25%懲罰性關稅後,中國立即公佈反制措施,美豆的期貨價格應聲下跌。當地時間3月22日,特朗普發動對華貿易戰的第一天,波音股價就暴跌了5%。而在中國商務部加稅清單出爐當天,波音公司股價一度又暴跌了6%。波音公司坐不住了,就貿易戰發表聲明:航空工業強大對中美都很重要。

一些在華美資企業對貿易摩擦升級也認為,貿易戰不斷升級代價太大,中美兩敗俱傷。可見,特朗普的單邊主義和貿易保護主義,不利美國國家利益和消費者的利益。中美經貿交往源遠流長,中美兩國經濟總量佔全球的40%,貨物出口佔全球的四分之一,對外投資和吸引外資佔全球30%。兩國保持良好的經貿關係,不僅關係到兩國的根本利益,更關係到世界的繁榮與穩定。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻