logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

贛婦大愛 照顧癱瘓大伯八年

2018-04-16
■ 涂小英照顧丈夫哥哥的事跡在錢溪村傳為佳話。 網上圖片■ 涂小英照顧丈夫哥哥的事跡在錢溪村傳為佳話。 網上圖片

在江西南昌縣八一鄉錢溪村內,「90後」的涂小英趁茼n天氣,將丈夫的哥哥章孟春抱到輪椅上,推到院子裡曬太陽。2010年,她與錢溪村青年章孟良結婚,不僅要照顧自己的「小家」,還負擔起照顧丈夫哥哥的重任。涂小英日復一日照顧丈夫哥哥的事跡在錢溪村傳為佳話,對此,涂小英卻認為這是理所應當的,她表示:「既然嫁到這個家,就是這個家的一分子,哥哥年少時身體就不好,他沒有結婚,如果撒手不管,良心會過意不去的。」

涂小英的丈夫在家排行老二,上面有一個哥哥,下面有兩個妹妹。他們的父母1996年因意外雙雙去世,兩個妹妹也出嫁了。哥哥章孟春自小患有小兒麻痺症,一直和弟弟、弟媳生活在一起。前些年,章孟春在章孟良和涂小英的幫助下開起了小雜貨店,勉強能維持生計。可惜好景不常,章孟春的病情進一步惡化,導致下肢徹底癱瘓,人也逐漸萎縮了,長年臥床不起。

現在,章孟春身高只有70多厘米,體重只有20餘公斤,生活完全不能自理。見此情景,涂小英二話不說,與丈夫一起肩負起照顧哥哥的責任。

做事任勞任怨 鄰居讚譽有加

涂小英育有兩個小孩,小的還在上幼兒園,每天需要接送。因為涂小英要照顧章孟春,家裡的收入完全靠丈夫在外打工。每次章孟春生病,只能由涂小英帶他去看病,兩個小孩就得託鄰居照看。

心地善良、話不多是鄰居對涂小英的評價,涂小英平時與鄰居們的關係非常融洽,大家都樂於幫助他們一家。村民表示涂小英做事任勞任怨,為人和善又忠厚本分,能照顧章孟春這麼多年真的很了不起,大家都很佩服她。 ■南昌新聞網

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻