logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

機械人駐陝藥房 睇症執藥一條龍

2018-04-16
■ 「小喬」能幫顧客按照病情症狀尋找藥品。網上圖片■ 「小喬」能幫顧客按照病情症狀尋找藥品。網上圖片

如今科技發達,越來越多的崗位被機械人取代,在陝西寶雞市甚至出現沒有駐店藥師的藥店,取而代之的是一個叫「小喬」的「藥師機械人」。它既能幫顧客按照病情症狀尋找藥品,還可以連線醫院的醫生進行現場診病,並且能和顧客聊天開玩笑,十分有趣。

這位藥師頭部裝有鏡頭,胸前是一塊大屏幕。屏幕的首頁顯示的是一位穿茈掑j褂的女子,點擊頭像則會進入「找藥」的界面,以病情進行分類,然後按照菜單上的病症表現來選擇,最後點擊查詢就可以找到符合要求的藥品。屏幕上還有在線問診的菜單,點擊之後就會連接相應醫院的醫生,然後進行簡單診病。除了點擊屏幕操作外,顧客還可以和「小喬」進行語音對話。有顧客試茤M「小喬」聊天,比如說:「小喬你好漂亮。」它就會俏皮地回答:「還可以,一般般啦。」

藥店職員表示,他們藥店剛開業不久,藥師機械人也才上崗。買藥的市民都覺得新鮮,紛紛圍觀,不少人主動和「小喬」聊天。職員介紹,藥師機械人具有執業藥師的知識水平,分擔了店裡不少工作,他們在查詢藥品時也常常會「詢問」這個藥師機械人。 ■騰訊網

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻