logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

唯獨李康生不可取替

2018-04-20
■為了做出心中理想的場景,蔡明亮花了不少心機。■為了做出心中理想的場景,蔡明亮花了不少心機。

訪問當天才得知李康生也在場,很驚喜。不少導演與演員合作無間,外國有馬田史高西斯(Martin Scorsese)與里安納度狄卡比奧(Leonardo DiCaprio),香港有王家衛與梁朝偉,但講到最佳拍檔,非台灣的蔡明亮與李康生莫屬。自1992年的《青少年哪吒》起,李康生便成了蔡明亮鏡頭下的主角。李康生由當年的「小哪吒」,到在2013《郊遊》,他已年近半百,在戲裡舉蚍s告牌、唸茤身腹m滿江紅》裡的「白了少年頭」。李康生的精湛演技(或許已不是演技)使他贏得了第50屆金馬獎最佳男主角,宣佈得獎那刻,一旁的蔡明亮比他更激動,畫面我至今難忘。

訪問結束,我等候電梯離開酒店,巧遇要到樓下抽煙的李康生。原來媒體主要訪蔡導,所以他便下樓抽支煙。蔡導健談,李康生寡言。我問他身體怎麼樣,他說脖子還有點僵硬,不過還好。蔡明亮說李康生並不好拍,因他太獨特、在電影生態裡太少見,然而李康生卻深深影響了自己的創作概念。所以,雖然他喜歡香港演員,也有很多想合作的,但他認為這輩子不合作也沒有關係,他還是很喜歡他們的,但對於李康生,「我是很樂意一直拍他。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻