logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【視評】《衛斯理》:我真的在看衛斯理嗎?

2018-04-20
■余文樂是在飾演衛斯理,還是蝙蝠俠呢?■余文樂是在飾演衛斯理,還是蝙蝠俠呢?

余文樂主演的《衛斯理》雖然月尾於大台播映,但內地和mytv的用戶已經可以開始點播欣賞。雖然早已估計到與原著有出入,但看了頭四集,筆者腦海一直有個疑問:余文樂是在飾演衛斯理,而不是蝙蝠俠嗎?

老實說,誰也無法擺脫先入為主的偏見,所以看衛斯理長大的朋友,對這個改篇版本的《冒險王衛斯理》有意見,是十分正常,亦不必太早說新不如舊,係好係爛,都應該多看幾集才能下定論--四集應該夠吧?

一套劇集,改編自大眾耳熟能詳的小說,頭幾集極為重要,因為這是「教育」觀眾對劇集「應有」的期望:是忠於原著?是局部再創作?還是離題狂想?總要盡早讓觀眾看到端倪--這其實是一種期望管理,令觀眾以合適的心態看劇。那麼《衛斯理》又怎樣呢?故事一開始就出現了劇集的「最後大佬」--但不是指劇情上,而是出品人和監製王晶。王晶這次不做「肥螳螂」,而是當個愛吃的外星人。他突然在鬧市中變成一隻儼如日式超人片的怪獸真身,一如他令人啼笑皆非的風格。另外在處理「支離人」鄧石時,創作人亦凸顯其手腳如《六神合體》般,既能各自發動,亦能互相協作進行總攻擊......這讓大家即時明白,這版本跟原著強調懸疑的性質大不同,是走動漫或特技片的路線,當衛斯理是個沒有蒙面的超人來看會較合適。為了進一步強化衛斯理=沒有蒙面的超人這想像,在其背景設定上,創作團隊更參考自另一位蒙面超人蝙蝠俠:同樣個性孤僻、同樣是父母雙亡帶茪@大堆問號成長、同樣是老竇剩落的超級富豪、同樣有個無微不至的老管家(衛斯理的是機械靚仔版),更同樣有大量令人目眩的高科技發明Backup其行動(如他那輛具防護罩的電單車,更與蝙蝠車是異曲同工)......

將衛斯理蝙蝠俠化,可謂是七八十年代的港式創作一次「借屍還魂」:舊橋段+外來片的元素,再混進一些諧趣+「鬼佬都是傻子」的概念,令這個2018年衛斯理,更像是穿越自三四十年前的舊世界般......■文:視撈人

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻