logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【百家觀點】加息步伐遜美 歐英日央行評估貿易戰影響

2018-05-04
■美國聯儲局議息後宣佈維持利率不變,符合市場預期,但市場憂慮中美貿易戰及地緣政治危機,拖累道指隔晚跌170點報收。圖為紐約證券交易所門外。 法新社■美國聯儲局議息後宣佈維持利率不變,符合市場預期,但市場憂慮中美貿易戰及地緣政治危機,拖累道指隔晚跌170點報收。圖為紐約證券交易所門外。 法新社

地緣政治風險急升,一度蓋住貨幣政策的影響,不過,地緣衝突往往更偏向短期影響,貨幣政策作用較長期。近期各國央行紛紛表示,對於貿易保護主義,一旦情況升級,恐怕影響收緊步伐。

美或每季度加息一次

隨茈球經濟走出金融海嘯,逐漸修復,大家開始關注貨幣政策正常化步伐。美國有數據支持,自然走在加息前列。2015年末,開啟加息大門以來,2016年末加息一次,2017年加息三次,最新到今年3月又加了一次。雖然,美聯儲表示,年內或加息三次,但市場對加息次數還是不斷猜測。

接替耶倫的鮑威爾的風頭,也明顯被地緣衝突壓制了。觀察他在3月議息會議後記者會的表現,政策一開始基本延續耶倫,但作風更單刀直入。他表示支持漸進加息,同時點出了,對貿易政策及部分資產價格處於高位的擔憂。

其他美聯儲官員態度分化。舊金山聯儲主席威廉姆斯表示,為防經濟過熱,美聯儲需繼續加息。紐約聯儲主席杜德利重申,循序漸進加息,而非迫切到要加快升息。3月會議記錄則似是暗示加息可能更快。

根據最新通脹來看,雖環比降0.1%,但較一年前升2.4%,核心CPI同比漲2.1%。PPI亦超預期,同比增長3%。綜合認為,今年加息四次的概率有所上升,可能每一季宣佈加息一次。

目前美匯指數仍舊疲弱,從1月末開始保持在88至90區間波動,缺乏上行動力。不過,近期歐洲和日本等地經濟,復甦動能沒有預期般好,如接下來數據證實,那麼,美元還將重新獲得關注,可望持續走高。

英五月加息概率逾8成

作為火車頭的德國,經濟數據顯出風險,德國和歐元區經濟信心受挫。歐元區3月CPI按年終值遜於預期,離2%的目標還有距離。雖然歐央行管委會在上個月表示,很可能明年中開始加息,但眼下經濟數據,以及貿易衝突的風險,還是讓收水增添未知數。歐元不得不停下去年以來的強勁升勢,只是窄幅波動,明顯受阻於1.25水平。

英國通脹數據意外跌至一年新低,不及預期和前值,投資者不得不重新評估加息,至少或許息口不再必須短期內上調,惟目前看,5月加息概率仍超過八成。之前受惠加息預期的英鎊,從月初開始表現相當強勁,自1.4水平開始增強動能,周二更是一度高見1.4377,如今受通脹數據影響而回吐升幅,走勢轉弱。

從去年以來加息三次的加拿大央行,日前宣佈維持利率不變,表示未來或有需要加息,但對政策調整審慎,還需經濟數據指引,同時提到貿易保護政策的風險。

態度偏鴿 加元遇沽壓

偏鴿派態度令加元面對較大沽壓,美元兌加元止跌反彈,重拾200日線,現在5月加息的概率不到五成。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻