logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【百家廊】唱謠講故事,孝順「老小孩」

2018-05-09

戴永夏

清明回老家祭祖,看到96歲的大姐耳不聾,眼不花,身體健康,精神矍鑠,生活幸福,感到很高興。她告訴我,之所以這樣幸福,多虧了兒子立安和兒媳王莉。他倆事事孝順,處處關心,使她像生活在天堂上一般。

的確,大姐子媳的孝順在遠近是出了名的。他們不但在生活上對老人關心備至,在精神上更是體貼入微;他們對老人的關心,既有物質的滿足,也有文化的撫慰。而後者,正是老人身心愉悅的重要因素。

老人年紀大了,智力有所衰退,往往行為怪異,常耍小孩子脾氣,此即所謂「老小孩」。子媳深知這一點,因此常像哄孩子一樣悉心照顧老母。他們想到小時候,媽媽常用唱童謠、講故事方式教育自己。如今,他們便採用同樣的方法,老人煩惱時哄她高興,糊塗時教她懂事,並將此貫穿到日常生活的每個細節之中,取得了令人滿意的效果。

每天早晨,兒媳王莉先給老人準備好牛奶、稀飯、雞蛋等早餐。老人有時不知冷熱,端起碗就喝,很容易把嘴燙傷,說她多次也記不住。為了改變她的這一習慣,王莉在端上熱奶熱飯時,就先說:「老媽,有個童謠怎麼唱來?開頭是『冷冷』。」老人立刻答道:「冷冷,冷冷,小狗等等。」 「那好啊,你這小狗就先等一會,涼一涼再喝好嗎?」老人高興地點點頭,連聲說「好好好!」規規矩矩地等碗裡的稀飯涼些再喝。

有時,老人也會鬧情緒,該吃飯時不吃飯。這時,王莉又過來哄她:「老媽,咱唱個童謠好不好?我唱上一句,你唱下一句。」老人一聽唱童謠就特別來勁。王莉起頭道:「拉大鋸,扯大槐。」老人接荌菕G「來到姥娘大門外」,「舅母煎鱍魚」,「姥娘蒸乾飯」,「撐死你這個小壞蛋!」唱到這裡,老人忍不住咯咯地笑了起來,王莉趁勢勸道:「這樣好的飯,你還不趕快吃,惹得姥娘、舅母生你的氣了!」老人一聽,立即變成了「乖孩子」,端起飯碗順從地吃了起來。

老人一向愛乾淨,一直保持荓`換衣服常洗澡的好習慣,王莉也按時給她洗澡。不過有時鬧起情緒來,誰勸她洗澡她都不聽。王莉知道老人喜歡聽故事,遇到這種情況,就先用講故事的方法開導她。那天她又不洗澡,王莉便給她講了個髒小燕的故事:有一隻小燕子,歌唱得特別好,眾鳥都願聽牠唱歌。有一天,鳳凰召開音樂會,召集百鳥參加,邀請鳥中的歌唱家前來登台演唱,小燕子也在被邀請之列。那天一早,小燕子就起了床,高高興地前去參加音樂會。可是到了會場,還沒登台演唱,別的鳥兒就都遠遠地躲茖e,不願聽牠唱歌。這讓牠感到好沒面子,便灰溜溜地飛了回來。

演唱會結束後,牠找到喜鵲大姐,問為什麼眾鳥都躲茖e?直爽的喜鵲便毫不客氣地告訴牠:「你啊,歌雖然唱得好,但你不洗澡,身上太髒,臭味把別的鳥兒都熏跑了。」說到這裡,王莉便借題發揮:「你看,不洗澡誰都討厭,多不好啊?」聽到這裡,老人豁然開朗,忙說:「趕快放水,我要洗澡!」

人老了,最怕孤獨,也最需要精神呵護。為了豐富老人的精神生活,王莉還常把老人帶進詩情畫意的世界暢遊。

老人讀過私塾,對古詩詞很感興趣。雖然年老記憶力差了,但對過去背過的古詩詞卻記得很牢。正是摸準老人的這一特點,王莉在推茼悀H穿行於柳岸花叢中時,常跟她一起誦讀古詩詞取樂。

清明時節,社區周圍柳綠花紅,繁花似錦,王莉經常推荍丹b輪椅上的婆婆到外面散心、賞花,這時老人便分外高興,她的行為也恢復了正常。王莉趁此機會,便跟她背起《清明》詩來。「清明時節雨紛紛」,「路上行人欲斷魂」。「借問酒家何處有」,「牧童遙指杏花村」......婆媳倆一唱一和,一問一答,讓老人不由自主地進入詩境之中,竟高興得手舞足蹈起來。

有時,王莉想測測老人的智商,故意把詩句背錯:「兩隻黃鸝鳴翠柳」。老人立即糾正道:「你錯了!是兩個,不是兩隻。」並接茩I下一句:「一行白鷺上青天。」「窗含南嶺千秋雪,」王莉又故意背錯,老人立即糾正:「是西嶺,不是南嶺!」並一字不差地接背下一句:「門泊東吳萬里船。」這時王莉就誇獎她:「老媽的記憶力真好!背得一點不錯!我得好好獎勵你一下。」說荂A就從樹上掐了一枝櫻花,戴在老人頭上,並拍手誇獎說:「老媽戴花太美了!有兩句古詩,專門讚揚老人戴花的,您還記得嗎?」老人想了想,搖頭說不知道。王莉便頑皮地說:「宋代大詩人蘇軾就說過,『人老簪花不自羞,花應羞上老人頭』。您看,鮮花戴在您頭上也害起羞來!」老人一聽兒媳在挖苦她,笑得前仰後合,邊笑邊指茪莉說:「好啊,你把我打扮成老妖精了,我就是不怕羞!」這有趣的一幕,恰好被一同散步的我遇上,便掏出手機,把老人戴花的鏡頭拍了下來,永遠定格在我的記憶之中。

像這樣的故事,還有很多很多。市電視台知道後,便派記者來採訪王莉,王莉說:「其實孝敬老人,自己也收穫多多。她使我懂得,人的健康,衣食住行固然重要,但更重要的是精神快樂心態好。我讓老人快樂,自己也得到快樂;使老人健康,自己也更健康,這就是所謂『一舉兩得』的雙贏吧?」當記者要給她錄像宣傳她時,她卻婉拒說:「我只做了點應該做的事,不值得宣傳。要宣傳,就宣傳我娘家媽馬秀雲吧。」記者不解,追問究竟。王莉說:「我媽是個大孝女,是她把敬老孝親的美德傳給我的。為表彰我孝順婆婆,春節前她還獎給我10萬元。她說,我對婆婆都這樣孝順,將來對她(她是商人,60多歲)還不得更好!」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻