logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【水過留痕】活出人生──鄭欣宜

2018-05-09
■欣宜努力活出美麗人生。■欣宜努力活出美麗人生。

少爺兵

看鄭欣宜紅館演唱會,台上的她在八位帥氣十足、舞姿瀟灑、剛柔並蓄的男舞蹈員陪伴下,一輪勁歌熱舞的表演,令現場歌迷情緒高漲、氣氛「嗨」爆;而台下的筆者,心情亦頗為激動,因為故人(肥姐沈殿霞)之女,她在母親離世十年,終圓夢踏上不少歌手都渴望的紅館舞台演唱,一展抱負。

筆者與肥姐相知相識數十年,看茠Y宜的成長,雖然跟欣宜不是經常見面,但筆者心中牽掛茬o位世侄女﹗舞台上,欣宜說很理解有人對她的印象打了「負分」,她希望憑茼菑v的努力,讓「負分」先變成「零分」,儘管她說這番話時語調淡然,但卻令人感受到她內心那份辛酸。肥姐離世後,其生前不少好友們對欣宜愛護有加,關懷備至,欣宜說︰「我完全感受到他(她)們對我那份強大而有力的疼愛,我真的真的好感恩﹗但同時我亦要告訴自己,在沒有媽咪愛護的未來日子,我必須要自己奮力地走下去(人生),媽咪最最最想我活得健康開心,幸福快樂﹗我答應過媽咪,一定要好好地生活,不枉媽咪給了我生命。」

演唱會前,不少人估計欣宜在台上不免會提及肥姐,在演唱會尾聲時,欣宜強忍淚水唱出歌曲《開心的她》,作為對母親的懷念。欣宜不諱言十年來,她心裡或多或少地抗拒茈擦豸w離世的事實,也相信有不少為人兒女的亦有茼o這樣的心態︰「至親至愛的人只是遠在天國,永遠在默默守護茼菑v的兒女。」

對欣宜這番說話,筆者實在是感同身受,也是時刻銘記在心裡,以及掛荍琩漲鼒O愛偉大卻遠在天國的母親︰「媽咪,你好嗎?我好掛住你呀﹗」母親離世時,筆者感到那份錐心之痛,這種「痛」真的無法形容。最近,有朋友突然問筆者︰「你覺得你的人生最遺憾是什麼?筆者答︰「子欲養而親不在﹗」

母親節,祝願天下偉大的母親們健康快樂,幸福開心﹗﹗﹗

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻