logo 首頁 > 文匯報 > 社團新聞 > 正文

楊孫西見專員商觀塘商貿發展

2018-05-21
■楊孫西與九東及觀塘專員交流九東發展。■楊孫西與九東及觀塘專員交流九東發展。

香港文匯報訊(記者 子京)關注九龍東發展委員會召集人楊孫西日前聯同委員會成員接待發展局起動九龍東專員區潔英、副專員黃國揚,觀塘民政事務專員謝凌駿、助理專員陳碧琪及趙廣堅,共同就觀塘商貿區發展交流討論。

楊孫西表示,政府提出的「起動九龍東」計劃,將觀塘及九龍灣轉型為商貿區,與全新規劃的啟德發展區同時歸入「九龍東」的範圍內。然而,觀塘商貿區前身是香港第一代工業區,於上世紀60年代開始發展,區內不論是因應當年建築條例興建的舊式工廈,以至根據舊式標準設計的交通系統和道路規劃,已不符合現今商貿區的設計要求。隨荌洃熒s建甲級寫字樓逐漸增加,加上近年不同類型企業進駐,就業人數激增,導致繁忙時間頻繁出現人車爭路及交通擠塞。

倡逾40年工廈免補地價重建

談到如何推動業主將殘舊工廈重建,同時增加車位數目,楊孫西認為,政府可放寬樓齡達40年或以上的工廈免補地價重建,新建大廈需將建築物後移,騰出地面空間以擴闊行人路;新建大廈容許在地面以上樓層興建5層智能停車場,停車場可豁免計入容積率。相信這些措施定會增加發展商或業主重建40年或以上舊工廈的誘因,更有助解決區內車位嚴重不足的問題。

區潔英透露,當局計劃在觀塘工業區兩處道路試行上落貨區監測系統,以閉路電視拍攝街道情況,以監測是否有人違泊。

另外,起動九龍東辦事處委託的顧問完成「觀塘商貿區行人環境改善可行性研究」,提出一系列短中長期改善方案。加上觀塘正進行市區重建,日後各項改善和興建項目相繼完成,將為觀塘帶來一番新氣象。

謝凌駿認同觀塘區內不同層面的人士多加交流和合作,呼籲大家就觀塘發展多提意見。

觀塘工商聯會長余敏、副會長王賢敏、榮譽會長甄元昌,中總副會長楊華勇,廠商會會董胡子岐等出席茶敘。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻