logo 首頁 > 文匯報 > 社團新聞 > 正文

知青聯組團訪海南覓商機

2018-05-24
■香港知青聯赴海南投資考察團合影留念。香港文匯報通訊員安莉  攝■香港知青聯赴海南投資考察團合影留念。香港文匯報通訊員安莉 攝

香港文匯報訊(記者 何玫、通訊員 安莉 海口報道)由香港知青聯會長韓陽光為團長、中聯辦社聯部部長李文為榮譽團長的「香港知青聯赴海南投資考察團」一行18人,5月18日至21日訪問海南。韓陽光表示,此次考察團成員不少都是帶荈等堨h考察,希望能在海南尋覓到發展商機。

考察團於19日在海口拜訪了海南省委統戰部,受到省委統戰部常務副部長王瓊珠等的歡迎。

王瓊珠表示,在中國特色社會主義進入新時代的大背景下,中央賦予了海南經濟特區改革開放新的使命,為海南的發展帶來前所未有的機遇。

王瓊珠:海南歡迎全世界人投資

王瓊珠指出,海南將從5月底開始組織開展百日大招商活動,以此為標誌,拉開海南自貿區(港)建設全球招商序幕。

她說,海南歡迎全世界投資者來投資興業,積極參與海南自由貿易港建設,共享內地發展機遇、共享內地改革成果。

韓陽光介紹,「三十而立」的海南,由此迎來了全島建設自由貿易試驗區和內地特色自由貿易港的重大發展機遇。

近日,海南又啟動了百日大招商活動,以旅遊業、現代服務業、高新技術產業為主導,還列出超過120項招商任務,其中外企所佔比重很大,海南承諾將以最好的資源和最好的服務吸引全世界投資者參與海南自由貿易試驗區(港)建設。「這些信息都讓人對海南的未來充滿期待。」

韓陽光盼與鄉親發展海南

韓陽光表示,此次考察團成員不少都是帶荈等堥茼珗謇滿A涉及新能源汽車、文旅小鎮、「一帶一路」農產品貿易、農業科技等多方面,希望能在海南尋覓到發展商機。

他續說,作為海南華僑的一員,他非常希望能與家鄉的父老鄉親共同參與海南發展建設的新征程。

李文表示,香港是自由貿易化的城市,在人才、資金、技術等多方面都有其獨特的優勢。現在香港已承擔了「一帶一路」超級聯繫人的角色,希望在海南建設自貿區自貿港方面,香港也能成為超級聯繫人,發揮獨特作用。

在海口期間,考察團參觀了海南農墾集團、海馬汽車製造廠等當地企業,其後前往文昌市,拜訪當地領導,並考察文昌市公坡鎮及參觀農村自然村等,深入了解海南經濟社會的最新發展。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻