logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

【大學遊蹤】港ICI生奪「青年廚師奧運會」銅獎

2018-05-31
■李漢輝(左三)從超過40名參賽者中脫穎而出,於第四屆International Young Chef Olympiad 2018(YCO)中奪得銅獎,為港爭光。 VTC供圖■李漢輝(左三)從超過40名參賽者中脫穎而出,於第四屆International Young Chef Olympiad 2018(YCO)中奪得銅獎,為港爭光。 VTC供圖

從小我就喜歡烹調美食,加上外婆廚藝了得,我不時請教她炮製色香味俱全菜式的秘技,再親自為家人下廚。考畢中學文憑試後,我入讀國際廚藝學院(ICI)歐陸廚藝文憑課程。沒想到入學才半年,就獲選代表學院參加在印度舉行的第四屆「International Young Chef Olympiad 2018」,有幸獲得銅獎。

比賽於今年1月底至2月初在印度的德里、加爾各答、邦加羅爾及浦那舉行,是專為廚藝學生而設的國際大型賽事。今年有來自六大洲、43個國家及地區的青年廚師參加。評審範圍包括菜式擺盤、味道、參賽者的廚藝技巧、專業表現及態度等。

赴印度作賽 見識各地精英

比賽前,我首次與其他參賽者碰面,得知部分人比賽經驗豐富,有感自己勝算不高。後來,我發現大家都抱荂u友誼第一,比賽第二」的心態,以和來自不同飲食文化背景的同輩學習和交流為目標。我頓時稍為放鬆,提醒自己將這場比賽視為一堂課。

賽事分3個回合,首回合主要考驗基本功,我們要烹調水波蛋、梳乎厘等作品。其實來印度前,學院導師已為我進行為期近兩個月的特訓,最後兩星期更一星期7天、每天練習近12小時,故當時我信心十足,沒想到比賽開始不久,我卻不慎切傷手指!

當時我焦急得很,眼見時間一分一秒過去,唯有一邊讓工作人員包紮傷口,一邊繼續打忌廉,幸好最終在限時內完成比賽。進入次回合,參賽者要預備頭盤、大盤及甜品。若參賽者在頭兩回合得分排列前十名,便可進入決賽。當我聽到司儀讀出自己的名字時,的確感到非常興奮!

不過,興奮過後,我便要加緊準備,因為大會在宣佈入圍名單時,同時公佈決賽特設的「神秘食材」─傳統印度咖喱所用的食材─黃薑粉。參賽者要將其應用於頭盤、大盤或甜品之中,結果我炮製了一款雞肉菜式和「創意薯仔」,以新穎元素打動評判,在芸芸參賽作品中脫穎而出,獲得銅獎。

緊湊的賽事外,我們難得到訪印度,當然要到市內參觀,體驗當地文化。加爾各答街上有很多別有風味的古舊建築和裝飾繽紛的觀光馬車,對我來說非常新鮮。

逛市集體驗生活美食

大伙兒又去了一個當地平民大眾常到的市集,建築物多以白色外牆建成,風格古典幽雅,市集內有很多攤檔和店舖,如迷宮般既闊大又擠擁,不少市民都在這裡搜羅「心頭好」。

其間,我認識了不少富印度特色的食品,體驗當地人的日常生活,例如他們會將炸物放在籃內,再配上不同汁料和香料,這種食物廣受當地人歡迎。

此行亦令我認識到來自各國各地的選手,建立了難得的友誼。每晚在緊張賽事後,各人都會在酒店餐廳聚頭、聊天交流。我與意大利和愛爾蘭選手同房,我們各自分享了地道而有趣的打招呼方法和語言。其中一名馬來西亞選手在比賽完結後來港旅遊,我更充當其導遊,帶他遊覽香港著名景點及品嚐美食。

我在中四時報讀職業訓練局(VTC)應用學習課程(西式食品製作),建立對廚藝的興趣,希望未來能成為出色的廚師,創作更多屬於自己的菜式,創立一家屬於自己的米芝蓮星級餐廳。我知道這條路不易走,但憑茖M心和毅力,希望能夢想成真!■國際廚藝學院(ICI)歐陸廚藝文憑學生 李漢輝

(標題和小標題為編輯所加)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻