logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

「外交之友」50港生訪馬六甲

2018-06-01
■學生暢遊馬六甲文化街。記者林良堅  攝■學生暢遊馬六甲文化街。記者林良堅 攝

香港文匯報訊(記者 唐嘉瑤 馬六甲報道)隨荂u一帶一路」倡議的發展,為中國及沿線的國家帶來機遇及商機。為了幫助香港青年了解當中的機遇,外交部駐港特派員公署主辦的第八屆「香港大學生外交之友夏令營」昨日安排50位港生前往馬六甲,參觀中馬合作的貿易建設項目「皇京港」、鄭和紀念館及文化街,重溫古代海上絲綢之路交往歷史,以及了解當地的多元文化,從而探尋新時代合作機遇。

港生參觀中馬合作的貿易建設項目「皇京港」及馬六甲工程,其中「皇京港」將由三個人造島和一個自然島組成,目前填海工程已經全面鋪開,將會涵蓋旅遊、文化遺產及娛樂及金融商業等,為當地帶來無限的商機及機遇。

港口項目負責人表示,港口將於2032年落成,其中第一個人造島的郵輪碼頭及自然島將於今年底開始運作。

重溫海上絲路

昨日港生亦參觀了鄭和紀念館及馬六甲文化街,以了解鄭和下西洋的歷史,及其為中國和世界航海史及外交的作出的貢獻,讓港生重溫古代海上絲綢之路交往歷史,以及了解大馬的多元文化,探尋新時代合作機遇。

負責率團的外交部駐港副特派員宋如安表示,「一帶一路」推動構建人類命運共同體,希望同學們藉荌捖X的機會,實地考察「一帶一路」建設最新成果,以更寬視野,更高層次及更廣領域謀劃未來,在建設國家和香港的過程中實現自己的夢想。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻