logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

旺暴判刑說明「違法達義」一派胡言

2018-06-16

曾淵滄 博士

過去,每當法院輕判一些反對派的犯法行為後,其他反對派就群起歌頌香港的法治,認為香港法治保護了「公義」,使到特區政府無法推動「惡法」。但是,近日數宗旺角暴動案判刑之後,反對派則群起攻擊法官,攻擊香港的法治,指斥法官判得太重,香港法院已經變了樣,是政治審判。香港的法治水平在國際間得到高度認同,不少商業糾紛選擇以香港法律為基礎進行仲裁。反對派的無端指控只能反映其輸打贏要的一面。事實上,被判入獄的年輕人,正正是受反對派宣揚的「公民抗命」、「違法達義」等謬論影響,才會鋃鐺入獄,法庭的判決清楚說明這些論調實乃一派胡言。

對於一些激進網民在網上用粗言穢語攻擊法官,律政司已明確表示,絕不容許人身攻擊法官,對於有公眾人士對法官彭寶琴作出可能構成藐視法庭的言行,已將相關事件轉介執法部門跟進,會依據《檢控守則》、法律和證據,公平處理,並會繼續與執法機構跟進相關事宜。

香港法治贏得國際信任

判刑是重是輕,自然有一定的章規,輕判、重判都不是法官隨意決定,被告或律政司如果不滿意法官的判刑決定,是可以上訴的。過去也試過律政司不滿意原審輕判而上訴,上訴後改判較重刑罰,被告決定再上訴,最終上訴至終審法院。香港法律制度有茩垠囿漱W訴機制,法官判刑也得寫下詳細的判詞,解釋判刑的理據。

如今,反對派選擇在判刑之後攻擊香港的司法制度、香港的法治,這是嚴重破壞香港「一國兩制」的基礎。香港的「一國兩制」最根本的基礎就是香港在基本法授權之內有自己的司法系統、自己的法律規章、條文,採用普通法而非內地的大陸法。香港的法治精神幫助香港成功地吸引大量來自全世界的投資,許多國際性的商業糾紛也選擇到香港進行仲裁,選擇以香港法律為基礎的仲裁。普通法、大陸法各有優點,如果合作雙方都熟悉普通法,他們是會選擇到香港進行仲裁,香港的國際仲裁已經建立了名聲。可就是這樣一個能贏得國際信任的香港法治系統,在反對派的口中,卻突然被指斥為政治審判。

判刑具阻嚇力喚醒年輕人

法官在旺角暴動案判刑時已經說到,判刑要有阻嚇力。為什麼要有阻嚇力?原因是過去許多年,所有的示威遊行都是在非常和平的環境之下進行。但是,近幾年來,社會上出現了一些人,不斷地鼓吹「公民抗命」、「違法達義」,鼓吹犯法。於是,有年輕人受到這種言論影響,不斷地挑戰法治,刻意違法,並開始出現暴力行為,衝擊政府建築物,攻擊執法人員,最終大規模、有組織、有準備的暴動行為出現了。為什麼會出現暴力?原因是這些年輕人被「公民抗命」、「違法達義」的話騙了,以為「公民抗命」、「違法達義」是不犯法的,是「好玩」的事,認為公義站在自己這一方,特區政府必定不敢控告自己,暴力行為如同傳染病,是會傳開的,而且愈演愈激烈,判刑是最佳的喚醒年輕人的方法之一,判刑的阻嚇力使到其他年輕人明白「公民抗命」、「違法達義」是一派胡言。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻