logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

現代版灰姑娘 充滿童話影子 史葛史派亞向經典愛情片偷師

2018-06-22
■查理與凱蒂在片中的愛情感人至深。■查理與凱蒂在片中的愛情感人至深。

身患絕症,卻遇上對自己不離不棄的男友,是永琲漁鷅幸繚R情節。昨日在港上映、由型男索女,包括巨星阿諾舒華辛力加兒子柏德烈舒華辛力加坐鎮的新戲《日出前讓戀愛開始》就打造了這種題材的新世代愛情經典,並在片中加入音樂元素,充滿童話色彩。導演史葛史派亞(Scott Speer)在訪問中表示,他想拍一部「現代版灰姑娘」,讓觀眾為片中的愛情所感動。

導演史葛史派亞表示非常喜歡童話故事,今次選擇執導《日出前讓戀愛開始》,全因覺得劇本夠浪漫!「當我第一次看《日出前讓戀愛開始》的劇本時,已覺得女主角凱蒂似足貼地兼真實的『現代版灰姑娘』,故事更充滿童話的影子!」凱蒂對陽光嚴重敏感,只能被困在家,一直等待某人為她打開一扇窗。導演很喜歡這個設定,更認為:「某程度上,每個人都曾經遇過這種時刻-覺得跟世界格格不入,感到孤獨無助,渴望有人能夠帶自己走出困境。」

音樂是戲中的靈魂和元素

為了營造浪漫氣氛,導演更向不少經典愛情電影借鏡:「我是愛情電影的忠實擁躉,尤其喜愛《天涯何處無芳草》(Splendor In The Grass),當中某些畫面絕對是劃時代的經典!其次,還有澳洲名導巴茲雷曼(Baz Luhrmann)的《羅密歐與茱麗葉:後現代激情篇》(Romeo+Juliet),它對初戀的獨特處理手法,非常值得學習。另外,法國愛情音樂劇《秋水伊人》(The Umbrellas of Cherbourg)也對我影響深遠。」

此外,導演選擇以黑暗和光明來刻畫出電影主題,每個鏡頭及燈光運用都別具深意!他續道,「我希望觀眾能夠投入到電影中,為這段與別不同的愛情所感動,並透過電影當中的音樂和視覺體驗,引發對自身生命的思考。」導演史葛史派亞強調:「音樂是《日出前讓戀愛開始》最重要的靈魂和元素!我們透過音樂去塑造角色,也希望觀眾聽到這些原創歌曲後有所同感,能體驗凱蒂的所有喜怒哀樂。」 ■文:陳添浚

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻