logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【光影畫】《聖荷西謀殺案》扭曲人生里程碑

2018-06-22
■電影是改編自同名的舞台劇。■電影是改編自同名的舞台劇。

《聖荷西謀殺案》是一部2018年上映的電影,改編自莊梅岩的同名舞台劇。由潘源良執導、翁子光編劇,鄭秀文、佟大為及蔡卓妍領銜主演。電影在導演潘源良的悉心調度下,Sammi、佟大為與阿Sa以突破性的顛覆形象,合演一齣既令人心痛、又印象深刻的劇情片,肯定爆發話題性,觀眾將可從不同角度取得共鳴。

電影講及由女子Yanny(蔡卓妍飾)為了逃避自己在香港的失敗戀情,前往美國探望多年不見的女友Ling(鄭秀文飾)展開。Ling與丈夫Tang(佟大為飾)在聖荷西過荍洬遜蝩R無憂的理想生活。但就在短短五天的探訪中,Yanny竟揭發了這對夫婦背後隱藏的身份真相。三個人各自有茪ㄔi告人的歷史,更重演茪@場兇案的軌跡,衝向你死我亡的結局。異鄉人的美國夢,孤寂與懷疑累積成沉重的代價。

今次編劇選擇聖荷西,而不是紐約、芝加哥等大城市,就是為了從上述小鎮價值開展劇情,因為對美國小鎮居民或右翼分子而言,城市價值被外來文化侵蝕,已偏離了傳統的美國核心價值。從個人經歷得出的結論是,假如在小鎮價值觀主導下生活,似乎會平淡如水地度過一生,沒有太多高低起伏,時間過得很快,對周遭環境不一定很投入﹔但一些生活瑣事,卻相對容易讓人產生不滿,例如修理水龍頭一類事情,在當地官僚作風催化下,已足以讓人歇斯底里,做出恐怖行為。這些,無疑已是人性在另一空間的扭曲。

《聖荷西謀殺案》劇中發生在聖荷西的兩宗兇案,就和空間扭曲息息相關。多年前,男女主角在異鄉合謀謀殺女方的前夫,再由姦夫頂包飾演丈夫,人財兩得。多年後,二人感情充滿問題,女的看不起男的沒有職業,男的因為歷史污點而不敢大展拳腳。這時候,妻子的舊同學探訪,姦夫想讓她取代妻子,再開展一局借屍還魂。最後死的,卻還是那位外來人,姦夫淫婦還是繼續裝恩愛地生活下去。故事非常扭曲但又適合適時適地出現。 ■文︰路芙

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻