logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【好聲好戲】《日出前讓戀愛開始》在黑暗中尋找黎明的曙光

2018-06-22
■凱蒂與查理一見鍾情。■凱蒂與查理一見鍾情。

一條好的愛情故事橋段能夠拍多少次?女生患絕症、男方努力為她完成願望,從《新不了情》、《太陽之歌》,再來到《日出前讓戀愛開始》。一個動聽的故事,說千萬次都依然有其捧場客。原作《太陽之歌》因為有Yui把不少自身對音樂的故事,投放到影片的情節上。來到《日出前讓戀愛開始》同樣保留不少音樂元素,但當然比日本版的仍有一段距離。

故事本身講述患有罕見皮膚癌XP的少女凱蒂 (貝娜霍恩飾) 不能被陽光照射,自小過茪撽]顛倒的孤單生活。獨特的生活習慣令她不能像正常人一樣上學結交朋友,白天只能躲在家中創作音樂,晚上拿茧畦L到車站廣場演唱。凱蒂甜美的歌聲及獨特的曲風,卻意外地治癒了高中生查理 (柏德烈舒華辛力加飾) 的心靈,當活在黑暗的她遇上陽光大男孩的他,就譜上一段浪漫愛情戀曲。

不能否認地說,故事是老套的,就是原著日、韓系最常見到的絕症前的愛戀,可喜在老套的情節交到導演史葛史派亞(Scott Speer)手上,頓時感覺變成美式校園愛情片,除了攝影、音樂之外,就連講故事節奏都比原作來得更爽快,讓故事本來的土味都變得順眼、舒服,這點導演實在應記一功。

故事當中不乏感人場面,但導演沒有刻意賣弄煽情催淚,反而整個電影從配樂、節奏、攝影都顯得非常陽光,在生離死別的題目上,以最積極正面的方式呈現。儘管《日出前讓戀愛開始》未有超越《太陽之歌》的經典地位,但在整部戲的新方式呈現,依然拍得漂亮動人。■文︰艾力

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻