logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【視評】同性之情有出路?

2018-06-22
■《大叔之愛》反應出乎意料地好。■《大叔之愛》反應出乎意料地好。

即使現時思想已算開放的現代社會,同性情誼題材劇種基本上仍難登大雅之堂,未能進佔黃金時段;始終恐防被保守視迷所憎厭。更何況觀感上較難接受的男男之愛?因此朝日台早前的春季深夜劇《大叔之愛》(可於Viu網站點播收看),便要推到晚上11時的非黃金時段,然而這無阻好此道者、欲獵奇者甚至但求一笑的觀眾捧場,口碑不俗。雖然首播僅得2.9%,但《大叔》一直表現稱職,扶搖直上,最終第七集以5.7%落幕,平均收視率為3.98%,以深夜節目而言絕不失禮,隨時為其他電視人開啟這條偏鋒路線的大門。

《大叔》本身只是2016年的特備劇,在意料之外下獲得好反應,從而再斬幾O、稍為改編拍成七集連續劇版。它保留了本來兩位主要角色,即分飾下屬春田和部長黑澤的田中圭與吉田鋼太郎(無獨有偶地,二人也演過朝日台王牌劇《Doctor X》),分別在於「第三者」由落合扶樹換成林遣都。故事框架在兩個版本都是類同,喜歡身材驕人女性卻屢敗屢戰的春田,偶然打開了黑澤的心扉,使其漸發現自己真正的取向,毅然決定和髮妻離異。但林遣都所飾的牧卻「殺出來」,三人共譜笑料不斷的騎呢三角關係。

本劇的異軍突起,加上有台劇最近大打「BL」(男男之愛)主題,深得一眾好此道的女生荌g不已。到底大台會否抓緊時機,找幾位「小鮮肉」依樣葫蘆的拍套港版《大叔》?■文:藝能小子

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻