logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【視評】認真去玩才更好玩

2018-06-29
■兩名男主持與一眾美女廚神。■兩名男主持與一眾美女廚神。

執筆之時正值世界盃,全城也聚焦在ViuTV,直接令大台的收視全線下跌。 不過大台的《美女廚房》依然受到觀眾注視,不是因為收視奇高,而是因為播映至今已收到至少800個投訴!這樣一個嬉戲性質的節目,為何會惹來這泵h觀眾投訴?大概是觀眾厭倦了那種不專業和沒制度的遊戲競賽節目。

或許看官會有質疑,不過是一場遊戲,誰會計較認真不認真?最緊要好笑便夠了。事實上,這的確是大台製作遊戲節目的信念,所謂的比賽規則,都可以隨時改變--諸如《美女廚房》的評分標準,明明是0到10分,但主持人為要增加戲劇元素和「地獄化」參加者,經常給予負分,再附以極盡刻薄的評語,從而營造戲謔效果。當然,不是說這條搞笑「公式」失效,只是觀眾的喜好不像數學算術︰一次又一次地重複,令觀眾對笑料變得意料之內,反而令大家對其他細節分神,如轉為關注為何這麼浪費食物?不諳廚藝參加者舞弄活物食材是否虐待云云。

更經典的例子是《獎門人》系列,明明是隊際競賽,但為凸顯「大家開心」,常常以「打和」作結,至今仍被網民訕笑。一場遊戲,大台總是不肯認認真真去分勝負,或許他們覺得「友誼第一,比賽第二」更為輕鬆好笑。但其實一個遊戲節目,老老實實地去分勝負,引發的笑料會更加「有機」,更加好笑。只要看看韓國的長壽遊戲節目《Running Man》便可知:不論參加者是什麼人氣偶像,贏就贏,輸就輸,沒有賴皮的餘地,也不會因為求所有參加者都開心而常判「打和」......勝利一方得到令人欣羨的獎賞,落敗的一方需接受可怕的懲罰,參加的藝人才會不顧形象、奸計盡出,或發揮極限全力爭勝,才會令觀眾笑得開懷。

當然,我們的社會也常見踐踏規則之舉,要奢求一個節目主持人堅守遊戲規則?又談可容易!■文:視撈人

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻