logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【好戲連場】靠「偷」為生揭繁華背後日本的低下層

2018-06-29
■被遺棄街頭的小女孩跟茪p偷一家人一起生活。■被遺棄街頭的小女孩跟茪p偷一家人一起生活。

對於日本,大部分外國人只會看見它燈紅酒綠、歌舞昇平的一面,其實繁華背後,又有幾多人知道仍然存在蚆S爛、草根到要靠「偷」去為生的低下層呢?

風格平實的日本國際級導演是枝裕和今年執導的溫馨動人小品《小偷家族》,以小偷作為低下層的代表,去揭露社會上被人忽視、被遺棄的一群,導演以平淡的拍攝手法,雖然劇情不算豐富,但當中各人的內心戲就充滿驚喜、親情,榮獲今屆康城影展最高榮譽金棕櫚獎,實至名歸。

據知是枝裕和開拍《小偷家族》,是看到一則社會新聞報道而構思改編,電影描述發生於東京舊區的故事,窮爸爸(Lily Franky飾)與兒子(城檜吏飾)以做小偷為生,一晚遇到一個被遺棄街頭的小女孩(佐佐木光結飾),好心收留了她。小女孩從此跟茪p偷父子、媽媽信代(安藤櫻飾)、婆婆(樹木希林飾)及在夜店工作的姨仔(松岡茉優飾)過活,一家人過得毫不完美卻有其幸福之道,秘密之一是不申報親人離世,繼續騙取政府養老金......

驟眼看這個小偷家庭非常完整,其實所有家庭成員都是沒有血緣關係,這點可以令人反思何謂家庭?沒有血緣關係的小偷家庭,都比有血緣的家庭更有人情味、生活更融洽。

而喜歡是枝裕和的電影,亦在於他一向從事紀錄片拍攝,主題多與社會關懷有關,喜歡探討家庭關係、親人血緣關係,以及犯罪的題目。由1995年是枝裕和第一部改篇自小說的劇情片《幻之光》揭開東京貧窮年輕夫妻所面對的問題,到2004年講述兒童被遺棄的《誰知赤子心》、2013年講「血緣」、「情緣」的《誰調換了我的父親》等等,這就是是枝裕和吸引人的亮點。■文︰逸珊

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻