logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【琴台客聚】「西九文化區」做了什麼?(上)

2018-07-04

彥 火

劉以鬯先生逝世,香港文壇又痛失一位重量級的人物,令人扼腕不已。

十四年前,由香港作家聯會的牽頭,包括會長劉以鬯有三十多位文化界人士共同簽署「在西九文化區設立香港文學館藏的倡議書」。其中發起人包括劉以鬯、著名學者饒宗頤教授、著名作家也斯等人已經先後作古了。這個建議迄今仍不被接納。

一個小小的文學夢,十多年竟有九位文化人代表去世,可謂人去夢空,令人歔欷。作為幾個文學社團的召集人,月前曾去信西九文化區管理局主席唐英年先生,呼籲在「西九」設立香港文學館藏。

旋不久,我們收到一封署名「西九文化區管理局行政總裁柏志高先生」代覆的信,顧左右而言他,就是不設文學館藏。署名「西九文化區管理局行政總裁柏志高先生」代覆的信,信的內容摘要如下:

「管理局一直支持香港文學,並在我們的節目編排各類文學活動。過去數年,我們曾夥拍不同的本地文化團體及人士,在西九文化區舉行各種文學活動和節目,包括於二零一三年的『自由野』和連續三季的『自由約』,而最新一季的『自由約』剛在三月上旬 完 結。」

「管理局未有計劃於西九文化區內設立香港文學館藏及文學活動中心。觀乎香港已有發展成熟的文學設施,最廣為人知的是香港中央圖書館香港文學資料室的香港文學特藏連同『香港文學作家資料庫』,以及香港中文大學圖書館的香港文學特藏,看來並無必要指定在西九文化區作相關發展。上述兩大設施已在推動香港文學方面擔當舉足輕重的角色,多年來一直有系統地蒐集和展示香港文學資料、支援相關學術研究,以及定期舉辦講座和藏品展覽,向公眾推廣香港文學。

除此之外,一年一度舉辦的香港書展、香港國際文學節,還有香港浸會大學的香港文學推廣平台,也是以鼓勵文學交流和推動香港文學為目標。」

我們且看「管理局一直支持香港文學」是什麼貨色。信中 特 別 提到「自由野」和「自由約」等文學活動。讓我們翻查「自由野」和「自由約」是否 所 謂 的「文學活動和文學節目」。關於「自由野」,據西九文化管理局自己發佈的官方消息如下:

「香港最創新的大型戶外藝術節『自由野』今年(二零一四年)第三度舉行。於十一月二十二至二十三日,一連兩天,來自本地及海外的表演單位將傾力演出,節目包括音樂、舞蹈、文本藝術、形體劇場及其他創意活動。除了為你帶來互動智能演出《牆》外,『自由野』更有多個具『觀眾參與』元素的節目,鼓勵你積極參與,成為演出一部分,展現無限創意。別忘了逛逛《港墟.農墟》、《手作藝墟》及餐飲區,選購『香港製造』的農作物、獨特的手工藝品及享用各款美食佳餚。『自由野』絕對能讓你感受到香港對藝術的熱情,以及找到莫名的親切感。」

請問以上活動內容,有哪一項是與本港文學創作和文學活動直接有關?

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻