logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【路地觀察】濕疹和類固醇

2018-07-04

湯禎兆

我記得早陣子有調查發現香港比鄰近國家和地區如內地更抗拒類固醇,於是又有醫生出來澄清說只要劑量輕,跟從醫生指引,使用類固醇是沒有問題的云云。然後就出現了類固醇反彈,因而殺了家人再自殺的新聞。

新聞出現後,更多人問我們關於濕疹的問題,其實香港之所以那麼多人怕類固醇,不就是因為我們消息流通,故大家才對化學藥物有戒心嗎?醫生為何要指責大家別亂信偏方,而不用類固醇呢?

我聽過最早被處方類固醇的孩子是三個月。當外國指引是兩歲以下不能胡亂用藥,最好不用時,我們的醫生竟然用這種西藥之霸給奶也未戒的孩子,結果當然一直沒有康復,而劑量只有一直在增加。

皮膚科有從飲食上給任何建議嗎?沒有。孩子竟然也在一直飲牛奶粉,聽得我嚇一跳。

牛奶極濕,而高溫處理過後,更沒有什麼醫療保健效果。有中醫朋友說,病人虛弱,營養師開奶粉,吃後病人更多痰,她叫家人停了,換用粥水餵,數天已沒有再咳,病人氣血也好多了。任何食物決不只是看營養元素,還有屬性,且我們中國人的腸胃亦和西方人不同,故他們的營養學也未必適合我們。

說回濕疹,自己首先要審視飲食習慣。當然,我傾向相信身體只要清理好,其實一般人不敏感的東西,你也不會敏感的,例如果仁、蛋、塵。但在醫治期間,這些當然都應避開。但不要以為一世都要避開它們,這只是作為治療完成的目標。適切的治療是會令人與原先敏感的東西再次共存。當然,這不包括化學類的化妝品、農藥等等。

好好理解每一個療法,再與自己的體質相配,才決定投入。例如我較相信人是要溫暖的, 所以不喜歡用寒涼藥。另,一位習順勢療法的醫師曾說,有病人用清熱藥久了,濕疹是好轉了,但變了腰痛,就是該排的毒往內走了,最後要用順勢療法重新引回變濕疹再醫治。聽多一些,了解多一點,自己就可作出適切的醫療選擇。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻