logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【天言知玄】佛系玄學家

2018-07-04

楊天命

年輕人在網絡使用的「潮語」日新月異,此前就曾經流行過「佛系」用語,令人忍俊不禁:「佛系減肥法:不節食、不運動,緣分到了,自 然 能瘦下來」、「佛系學生:不溫書、不做習作,緣分到了,自然能考到好成績」、「佛系上班族:不討好上司、不爭取表現,緣分到了,自然能升職」......

哈哈,天命覺得自己似乎也是一個「佛系玄學家」:「不做廣告、不博出位,緣分到了,客人自然會來」。熟悉我的朋友都知道,我從來不為自己的運程書出錢做廣告,都是靠讀者們口耳相傳、年年支持,才 得以保持出版。此外,我本身性格低調,不會特地為自己製造噱頭,都是有節目或活動發出邀請,我才 視乎自身 情 況 而出席。

也許天命能得到讀者和客人們的信任與厚愛,其中少不了「緣分」的相助。但是否只靠緣分呢?當然也不是,皆因若毫不努力,只怕還沒等「緣分」眷顧,職業生涯就結束了。畢竟,天命只是「不做廣告、不博出位」,但絕非「不看書、不思考、不理客人、不寫專欄稿」啊!該做的工作,該有的專業素養,仍然必不可少。所以,這樣的「佛系」用語看似消極,其實不過是大家聊以自嘲罷了。絕大多數的人,在輕鬆一笑之後,還是會邁開自己的步伐,為自己的生活繼續前進。大家也許不是全力以赴的鬥士,但至少也不可能完全停滯不前。每個人為了生計,只能四處奔波努力,有多少人能有資本成為一個真正「佛系」的人呢?

那麼話說回來,為什麼大家會愛上「佛系用語」呢?除了自嘲之外,更因為這像是一個暫時避雨的屋簷,讓你覺得有時可以允許自己放鬆一下、「佛系」一點,不用時時刻刻都精神緊繃、積極奮鬥:畢竟,人生並非必須每分每秒都迎難而上,我們也需要讓心靈休息的時候啊!

我們都是凡人,在忙碌的生活中,總是需要適當的「佛系時刻」:說不定,偶爾允許自己休息一下,以平常心面對生命的得失起伏,真的會有「緣分」到來呢?

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻