logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

唱《世上只有媽媽好》 川警勸回輕生婦

2018-07-09
■由於未傷及動脈,經過醫生治療後,石女士已無大礙。 網上圖片■由於未傷及動脈,經過醫生治療後,石女士已無大礙。 網上圖片

四川瀘州公安局指揮中心值班民警近日接到一個報警電話,一婦人稱自己「要跳河」。值班民警使出渾身解數,時而「嚇唬」時而「哀求」,為現場民警爭取救援時間,最終救下輕生婦。「我在電話裡說了要招待她吃豆花飯,肯定會履行承諾。」說這話的是老朱--四川省瀘州市公安局龍馬潭區實戰指揮中心民警朱代軍。 ■澎湃新聞

6月29日15時06分,瀘州市公安局110指揮中心的一台電話響起。「麻煩你找支筆好不好,我耽誤你十分鐘的時間。」電話那頭,一名婦人帶茩腔喊道。「我麻煩你記下筆錄,曉得不,我要死了。」該婦人說出了她的遺願:請求民警轉告她的兒子,長大後到河邊給她燒點紙。

走訪民眾 來回搜索目標

有人要跳河輕生!民警趕忙安撫報警人的情緒、詢問她所在的位置。很快,老朱接到線索:該名婦人很可能在龍馬潭區小市街道範圍內的沱江邊。隨即,指揮中心指派小市派出所和紅星派出所民警處警尋找輕生婦人。

「當時的情況是很危急的,我們掌握的信息很有限。」老朱說,儘管知道該輕生婦人姓石、29歲、家庭構成、當天所穿服裝特徵等基礎信息,但石女士身在何處、狀況如何等關鍵信息,警方尚不掌握。

胡市派出所所長廖艷告訴記者,她是在15時50分許接到的指令。「所裡11個人出去了10個,兩台警車也全部派出沿茠b江邊和瀨溪河邊尋找。」廖艷說,全所民警根據掌握到的信息,在石女士可能在的地方來回搜尋了兩遍,也走訪了附近民眾,但依然沒看到石女士的影子。

通話2小時 爭取救援時間

此時最大的希望,寄託在正在與石女士通話的老朱身上。老朱坦言,他前後共與石女士電話溝通了三次,總通話時長為2個多小時--這也是老朱從警18年與輕生者溝通時間最長的一次。「你兒子來找你了,不是有句話嘛:(唱)『世上只有媽媽好』啊,這個時候你不想你媽媽了?」為了安撫石女士,自稱五音不全的老朱甚至唱起了歌。

19時30分許,石女士終於打消輕生的念頭,並在老朱的建議下走到胡市派出所。

經派出所民警了解,石女士與婆婆因日常瑣事產生矛盾,一時想不開,買了5瓶啤酒。喝完酒後,石女士將玻璃瓶打碎,用玻璃碎片劃傷了左手手腕。之後,石女士想跳江自殺,但還有「遺言」想讓人轉達,於是撥打了110。好在石女士的傷口只有1厘米長,且未傷及動脈,經過醫生治療後,石女士已無大礙。

龍馬潭分局政工室主任王俊傑告訴記者,像老朱這樣的民警從事的不僅僅是接聽群眾報警電話,還要分析警情、進行研判。因此,需要他們經驗豐富、有派出所和群眾工作經驗、清楚每一類警情的處置原則和職責範圍,知曉如何給群眾做好解釋工作。王俊傑認為,朱代軍安撫石女士的方法適當、效果也非常明顯,值得該局年輕民警學習。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻