logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

瀕危斑頭雁數量 7年增近2倍

2018-07-04
■青海省是中國斑頭雁分佈範圍最廣、數量最多的地區之一,是斑頭雁的重要繁殖地區。圖為斑頭雁在班德湖周圍飛行。 中新社■青海省是中國斑頭雁分佈範圍最廣、數量最多的地區之一,是斑頭雁的重要繁殖地區。圖為斑頭雁在班德湖周圍飛行。 中新社

香港文匯報訊 據中新社報道,「2018年斑頭雁保護項目首次延伸至11月份。目前,上半年項目分析已全部完成,對比歷年(4月至6月)班德湖斑頭雁種群數量的最大觀測值可知,2018年斑頭雁種群數量最高達3,195隻,比2012年增長了近2倍,增長顯著。」中國民間環保組織--綠色江河環境保護促進會負責人楊欣昨日接受記者採訪時表示。

全球數量不足7萬隻的斑頭雁,屬瀕危動物,被美國國家地理雜誌譽為「世界上飛得最高的鳥類」,牠僅用8小時就能飛越海拔近9,000米的喜馬拉雅山脈。青海省是中國斑頭雁分佈範圍最廣、數量最多的地區之一,是斑頭雁的重要繁殖地區。

而位於長江源頭的沱沱河班德湖是斑頭雁聚集數量最多的地區。每年4月底至6月中旬,都有數千隻斑頭雁從印度、尼泊爾飛到班德湖產仔,到10月初母雁會帶茪p雁遷徙至南亞國家越冬。據統計,2012年以前班德湖地區每年都會有2,000多枚斑頭雁的鳥蛋被人撿走。

楊欣介紹,從2012年4月22日起至今,已有累計超過200名的中國志願者在海拔4,500米的長江源區接力完成守護行動,同時開展鳥類調查,保護斑頭雁。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻