logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

冰城「媽媽」救助逾萬隻狗 不離不棄尋找領養家庭

2018-07-04
■劉麗12年累計救助逾萬隻「毛孩子」。香港文匯報記者吳千  攝■劉麗12年累計救助逾萬隻「毛孩子」。香港文匯報記者吳千 攝

「劉麗小動物救助站」在黑龍江哈爾濱郊區一個村落的角落裡,這裡收容了千餘隻遭遺棄、殘疾、重病和從屠夫手中救下的狗。12年來,劉麗救助過逾萬隻狗,與這些遭遇苦難的「毛孩子」吃住在一起,並舉債供養,為牠們救治並尋找領養家庭。劉麗「媽媽」跨越物種的愛,成了「毛孩子」身心棲息的港灣。■香港文匯報記者吳千 哈爾濱報道

「我非常喜歡狗,我救助的第一隻狗是隻殘疾狗,在寵物醫院的手術台上,牠看荍琱ㄟ惘a流眼淚,那一刻深深地打動了我,那時我想如果沒有人幫助牠,那牠的結果可能非常淒慘。從那以後,我就開始救助流浪狗,一幹就是12年。」

今年48歲的劉麗,身高1.5米,體重不足80斤,裸露在外的皮膚,滿是被狗咬抓的傷痕和大面積的濕斑。「為了給這些毛孩子吃飯、治病,我生意不做了,房子也賣了,家人特別不理解,父母阻止我,丈夫離開了我,我有家難回,這些年遭了很多罪。但我就是發自內心地想幫助牠們,自己有一口吃的,也想分給牠們,而牠們的貼心懂事也令我更加不捨得放棄牠們。」

「這些毛孩子就是我的命」

香港文匯報記者看到,劉麗小動物救助站是一排磚瓦房,生活所必需的設施都十分簡陋,遠處被鐵柵欄隔離的身患重病的「毛孩子」不時發出痛苦的呻吟聲。

「這些『孩子』非常渴望被人關愛,人類的關懷能夠給牠們帶來求生的意志和活下去的勇氣。」劉麗說,「最難的就是給牠們治病,這些年欠了寵物醫院很多藥錢。」安撫蚚h中因為爛了尾巴而不停哀嚎的小狗,劉麗難掩心疼地潸然淚下。

在救助站做了5年志願者的墨菲告訴香港文匯報記者,劉麗每日為牠們的口糧和醫藥費奔波,「儘管非常困難,但劉麗姐曾說過:『這些『毛孩子』就是我的命,再辛苦也不會放棄』。」

「牠們被領養我心裡很欣慰」

多年來,劉麗的事跡感動了無數人。在社會愛心人士的幫扶和援助下,很多流浪狗找到了自己的歸宿。在採訪中,香港文匯報記者偶遇前來為救助站送狗糧和藥物的訓犬師郭財,「我是在網上看到劉麗姐的事跡,很受感動,除了時常帶來一些狗糧和藥品,我們打算幫助這裡的狗進行訓練,讓牠們變得更乖巧可愛,讓牠們更容易被成功領養。」

「今年一些外籍志願者也加入到救助小動物的隊伍中來,他們從救助站認領並救治了很多老弱病殘的狗,而且跟國外聯繫了領養家庭。」劉麗說,看到曾經那麼可憐的小傢伙在大洋彼岸找到幸福,她心裡非常欣慰,替牠們開心。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻