logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

「中國瓦」帶芯片可發電

2018-07-09
■ 具有自主知識產權的單玻漢瓦。香港文匯報記者敖敏輝 攝■ 具有自主知識產權的單玻漢瓦。香港文匯報記者敖敏輝 攝

一片普通的玻璃材質瓦片嵌入太陽能發電芯片,遮風擋雨的同時還能發電,滿足全屋所需;特製復合平板製成隱性牆體,並成為隱形音響,尺寸不及傳統12寸音響的十分之一。在昨日開幕的2018中國(廣州)國際建築裝飾博覽會(下稱廣州建博會)上,來自內地、港台及海外的2,000多家企業,帶來了在建材、家居領域最新研發產品。發電的瓦、發聲的牆等一些顛覆傳統使用習慣的智能產品,紛紛亮相,受到觀眾和中外採購商的關注。

香港文匯報記者在展會上看到,香港上市能源企業漢能薄膜發電,有一款具有自主知識產權的「中國瓦」-單玻漢瓦,是一款替代傳統屋面瓦的高科技瓦片,其內部鑲嵌柔性薄膜太陽能芯片,具有高效發電性能,能夠隔熱、保溫、防火、防滲水、抗冰雹,並可以在零下40度零上85度環境下正常發電,應用場景眾多。

牆內藏音響 音質更逼真

除了發電的瓦,香港文匯報記者還在展會發現「發聲的牆」。深圳一家音響企業生產出一款名為阿米納隱形音響,可以將音響機身完全隱藏在牆體之中。

據介紹,該產品採用面聲源技術,高科技複合平板材料振動時,帶蚗藄捷i行微振動,模擬自然發聲過程,音質比傳統音響更逼真。

智能還體現在傢具上。展會上,包括所有滬港深上市的全屋定製企業在內,內地大量家居品牌前來參展,搶佔市場機會。來自香港的全屋定製品牌佰怡家負責人郝嘉霖說,目前,企業在內地已經有800多個加盟商,前景看好。「我們的家居產品也在智能化方面做足功夫,在我們的全屋定制產品下,通過一款手機App,便可控制屋內智能傢俬家電。」■香港文匯報記者 敖敏輝 廣州報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻