logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

大灣區給香港創科發展帶來新機遇

2018-07-13

陳曉鋒 法學博士 「就是敢言」執行主席

國際經濟形勢風雲莫測,香港經濟發展面臨挑戰,如何實現經濟可持續發展、激發新動能,是重要課題。香港近年積極推動創新。較早前,習近平主席對24名在港兩院院士來信作出重要指示,強調要促進香港同內地加強科技合作,支持香港成為國際創新科技中心,為建設科技強國貢獻力量,並要求有關部門迅速做好落實工作,有序推進兩地的創科合作。

香港擁有較雄厚的科技基礎,擁有眾多愛國愛港的高端科技人才,是國家實施創新驅動發展戰略、建設創新型國家的重要力量。香港科技界為香港和國家發展作出重要貢獻。香港擁有優良的教育系統、充足的資金、完善的知識產權保護制度等優勢,可通過科技創新,帶動經濟發展。

在國家「十三五」規劃的港澳專章中,已確立香港在國家發展中的定位,包括鞏固和提升香港作為國際金融、航運、貿易三大中心地位;明確支持香港專業服務朝荌的搯盲W值方向發展,支持香港發展創新及科技和法律及解決爭議服務等。在國家支持下建成國際創科中心,是香港發展的新方向,亦是「一國兩制」的應有之義。

近年來,香港初創企業數目不斷攀升,去年已超過2200家,相比3年前的1100家增加了一倍,說明香港創新蓬勃。粵港澳大灣區有助香港成為國際創科中心,給香港創科發展帶來新機遇。香港應充分運用國家的支持政策,憑藉「一國兩制」的優勢,主動與大灣區加強創新合作。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻