logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

知己知彼沉蚗章麍國挑釁

2018-07-13

許楨 資深評論員

從特朗普參與美國共和黨總統提名的初選算起,醞釀了逾20個月的中美貿易戰,終於拉開帷幕。相比此前針對日、歐的加徵鋼鋁關稅,特朗普政府針對中國產品的關稅措施,影響更深遠、打擊面更大。放在全球政經格局之下,相關行為反映特朗普的對華新態度,勢必左右未來「北美─東亞─西歐」的大三角關係。因此,我們須在掌握美國對華戰略思維,以及自身長短等方面作兩手準備,以靜制動、進退有據、沉蚗鳥唌C

從尼克松時代起,美國就把對華關係,放在其環球戰略中去審視、部署、推進。過去近半世紀以來,無論華府戰略判斷是否確當,始終綜合而持續地觀察、分析、預估中國政治、軍事、經濟的實力變化,並以此為根據,全方位設定兩國競爭合作關係的發展方向。

所謂「相如無罪、懷璧其罪」,中國綜合國力大幅提升,核心競爭力、財富創造力日新月異,成為華府遏制中國動口又動手的理由,區別只在於「開戰」時機以及選定的戰場與手段而已。

冷戰結束後至今,國際上雖有人散播「中國崩潰論」,但已幾乎無市場,相反有不少西方戰略家預言,中國崛起指日可待。中國承諾一不輸出動亂、二不輸出貧窮,自己問題自己解決;中國不是蘇聯,不以「紅色帝國主義」為立國之本。實行蘇式社會主義的國家崩塌,以蘇聯為基礎的攻守同盟亦灰飛煙滅,但實行社會主義市場經濟的中國,自1978年開放改革以來,以經濟成就而非軍事發展而聞名於世,「中國崩潰論」不攻自破。

相比蘇聯,中國的發展模式,對世界的影響更深遠,更具可持續性,中國的發展只求太平,止戈為武。未來,美國共和黨贏不贏得了國會改選、特朗普能否在2020年再次入主白宮,雖然對中美關係發展不能說不重要,但影響畢竟屬於一時,中國步向現代化深水區,對可能遭遇的挑戰絕對不容低估。

過去200年來,打從英國擊敗西班牙艦隊至冷戰結束之初,英美霸權面對日耳曼人、俄羅斯人、日本人的崛起,打壓從來沒有手軟過。英美維持其全球領導地位,不是純粹依靠制度優勢與競爭力。美國曾經是主張「門戶開放」、「自由貿易」的先驅,早在十餘年前更以「公平貿易」口號取代昔日大旗,但「公平貿易」的矛頭並未指向中國,只是當日的中國,尚未懷上綜合國力世界第二之玉璧而已。

如今,美國先對500億美元中國貨加徵關稅,更威脅將加碼至2,000億美元,開啟環球政經的「新戰國時代」。然而,奔騰巨流總有濫殤,從奧巴馬到特朗普,美國對華戰略思維,果真經歷了由鴿到鷹、從左至右的轉折嗎?恐怕未必,後文再敘。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻