logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

88歲「拾荒校長」走了 百萬助學卻不肯買新衣

2018-07-11
■只要能賣錢的廢品,吳定富都要撿拾。 香港文匯報重慶傳真■只要能賣錢的廢品,吳定富都要撿拾。 香港文匯報重慶傳真

曾被評為「中國好人」的8旬老人吳定富7日因腦溢血逝世。他曾當了28年小學校長,退休後撿了24年垃圾;他捐出35年退休收入和24年拾荒收入資助貧困孩子上學,自己卻30年不買一件新衣。他一生省吃儉用,共向教育系統捐款超百萬元(人民幣,下同)。今年4月,他被評為「中國好人」,阿里巴巴為他發放獎金一萬元,錢一到賬,他再次捐款給當地玉泉小學,沒想到,這是他最後一次捐款。 ■香港文匯報記者 孟冰 重慶報道

24年來,在重慶市銅梁區東城街道的小巷裡,每日清晨都會出現一個老人拿荍邦X和蛇皮口袋「撿破爛」的身影--88歲的拾荒老人曾是小學校長。1950年,吳定富從江津師範學校畢業後,被分配到小學任教,直至1983年退休。他當了28年校長,長期以校為家,退休後在學校做了10多年的綠化義工。再往後,不甘清閒的他發現城裡有不少垃圾可拾來賣錢,就新添了這門「副業」。

捐出五套房 一生沒買房

吳定富的兒子吳啟國說,父親不抽煙、不喝酒、不打牌,連新衣服都捨不得買,平時最常穿的一件運動服絨衫,是購於上世紀80年代的,右邊袖子上的線頭已經脫落了好幾圈。「按理說父親的退休金也不少,可他退休後並沒有把更多的錢拿回家用,我們一家人都很疑惑,父親的積蓄究竟去哪兒了?」吳啟國說。

5年前,家人的疑惑終於解開了。當時吳家老宅拆遷,吳定富搬到街上的出租房,郵遞員不好找,就把信全放到了社區。「當時幾乎每周都要收到信,大部分是從各個學校寄來的感謝信。」社區黨委書記陳天倫說,大家通過一疊疊感謝信發現,老校長竟默默無聞地捐資助學這麼多年:吳老幫助3個貧困大學生,連續4年每人每學期5,000元;年年六一兒童節向小學捐款,連續捐了20年......

這些年吳定富到底捐了多少錢?老人沒統計,只說「退休35年工資,大部分都捐了」。據初步估算,老人的捐款總數已逾百萬,這些錢,足夠在小城銅梁全款買下至少五套房。

然而,吳定富一生沒有買房。他生前住的房子是租的,在4樓,沒電梯。今年5月,老人生病,醫生不讓他再爬樓梯,家人就在對面房子的1樓門市,為他租了個三四平方米的單間床鋪。

在4樓的房間裡,為吳老送別的街坊絡繹不絕,他的小女兒李興潤說,父親留下的全部家當,就這兩箱舊衣服一箱書。之前他生病住院,親戚朋友給他的錢,他收到也全部捐了。 「老校長走了,我們自發來送,他是中國好人,應該長命百歲......」鄰居蔣中容對茼悀H的遺像,說蚖/荂A掩面痛哭起來。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻