logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

瓊椰殼巧製環保餐具 下崗工創意產業走紅

2018-07-12
■ 經過符冬波多年潛心研究,椰子殼變成了勺、水瓢、碗等日常用品。 網上圖片■ 經過符冬波多年潛心研究,椰子殼變成了勺、水瓢、碗等日常用品。 網上圖片

海南島盛產椰子。椰子水喝完了,殼能做什么?符冬波十年前就開始思考這個問題了。十年裡,他從下崗工人到癡迷椰殼的「瘋子」,再到打造出椰殼廚具的創業者,終於在小小的椰殼裡找到了自己的人生。經過符冬波多年潛心研究,廢棄的椰子殼在他手裡變成了勺、水瓢、碗等生活日常用品。 ■新華社

符冬波告訴記者,在各種餐廚具中,銷量最大的是碗和筷子,現在來自北京、上海、湖南等地經銷商已經成為他的穩定客戶。今年6月,他又接到來自香港的訂單,訂購5,000個椰殼碗。「現在已經供不應求。」他說。

在位於海南省萬寧市大茂鎮大園村的「小椰殼」廚具工藝廠裡,符冬波指荌嚙n如山的椰子殼原料說,海南每年消耗20多億個椰子,椰子殼不利用起來太可惜了。

選料、切割、打磨、拋光、拼接......從一個廢棄的椰子殼到一件精美的椰殼廚具,要經歷42道工序。「椰子殼是一種特殊的材質,堅硬結實,最重要的是純天然、環保、無污染,而且可再生。」符冬波拿起一把湯勺向記者介紹。

潛心鑽研椰殼奧秘

符冬波的創業道路並非一帆風順。2005年,37歲的符冬波因所在的萬寧市農機修造廠倒閉而下崗。作為一家之主,上有老下有小的生活壓力迫使符冬波必須找到一條出路。「海南最常見的就是椰子,椰子裡一定有文章可做。」符冬波說。2008年,他開始到海口、文昌等地考察市場,發現了隱藏在廢棄椰子殼裡的商機。

申請專利投資生產

從椰殼紐扣到椰殼包、椰殼娃娃、椰殼項鏈等,符冬波砸了大把錢進去,但是由於門檻低、惡性競爭、產品不實用等原因,錢全部打了水漂。然而,堅信「椰子殼裡有大文章」的符冬波沒有放棄,他繼續潛心琢磨,鑽研椰子殼裡的奧秘。他每天騎茩禸茠犒q單車,拎茖潃茪j麻袋,走村串巷,撿人們扔掉的椰子殼,「椰殼瘋子」的外號由此而來。

功夫不負有心人。符冬波經過創新,研製出了椰殼飯勺、湯勺、漏勺、水瓢、鍋鏟和湯匙。2012年,他為自己的椰殼廚具申請了專利。後來,他申請註冊了「小椰殼」商標。

2014年6月6日,符冬波的椰殼廚具工藝廠正式投產。2015年5月,他參加了在義烏舉行的第七屆中國國際旅遊商品博覽會。沒想到,椰殼廚具大受歡迎,展會第一天,帶去的展品幾乎被一搶而空。

「真正改變命運的是2015年11月13日。」符冬波清楚地記得這個日子。因為這一天,「小椰殼」廚具在雲南昆明舉辦的中國特色旅遊商品評選活動中脫穎而出獲得金獎。從此,客戶和訂單就源源不斷找上門來。他還收到了來自澳洲、阿聯酋、韓國等國的合作意向函。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻