logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

祁連山擁逾三千冰川 堪稱「固體水庫」

2018-07-12
■ 目前祁連山已查明共有冰川3,066條,是一個巨大的「固體水庫」。 網上圖片■ 目前祁連山已查明共有冰川3,066條,是一個巨大的「固體水庫」。 網上圖片

記者昨日從青海省林業廳祁連山自然保護區管理局獲悉,目前祁連山已查明共有冰川3,066條,總面積2,062平方公里,儲水量約1,320億立方米,是一個巨大的「固體水庫」。

祁連山是中國西部重要生態安全屏障,是黃河流域重要水源產流地,此間地貌涵蓋高山、冰川、森林、草原等,海拔介於2,000至5,000米,是中國生物多樣性保護優先區域。

相關數據顯示,祁連山東西長約1,000公里,孕育了黑河、疏勒河、石羊河等近千條大小河流,灌溉了河西走廊和內蒙古額濟納旗,約為10多萬頭牲畜和600多萬人口提供生存條件。

「冰川融水和山區降水形成祁連山水系,流向河西走廊和柴達木盆地,而且一個水系對應一座城市。」青海省林業廳祁連山自然保護區管理局局長韓強介紹,如石羊河對應茈拑竅椌Z威市、黑河對應茈拑竅棱i掖市等,此外注入青海湖的50多條河流均發源於祁連山,青海湟水和大通河3.29萬平方公里流域面積內,分佈虒茯59%的人口。

據了解,祁連山脈是被乾旱區包圍茠滌爬a,其北邊分佈有北山戈壁和巴丹吉林沙漠,南邊係柴達木乾旱盆地,西邊是庫姆塔格沙漠,東邊則為黃土高原。

韓強表示,祁連山不僅阻隔巴丹吉林和騰格里兩大沙漠南侵,也拱衛荂u中華水塔」三江源的生態安全,因此水資源安全至關重要。■中新社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻